.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.179135.html

новость "Газпром" признал задолженность перед Белоруссией

21.06.2010
Алексей Миллер - председатель правления "Газпрома". Фото с сайта компании
Алексей Миллер - председатель правления "Газпрома". Фото с сайта компании
цитата Дословно

Владимир Путин

Действия абсолютно обоснованы и предусмотрены контрактом, строго говоря, мы можем сократить поставки на 85 и более процентов, но пока не делаем это, имея в виду особое отношение к белорусским потребителям.

ИТАР-ТАСС, 21.06.2010

"Газпром" имеет задолженность перед Белоруссией за транзит газа, но эта сумма не сопоставима с белорусским долгом, заявил официальный представитель компании Сергей Куприянов. Как передает "Эхо Москвы", по его словам, белорусская сторона не позволяет погасить долг, потому что не оформляет акты транзита.

Как отметил Куприянов, с учетом задолженности Белоруссии, "Газпром" может уже сегодня полностью прекратить поставки газа. Однако, принято решение ограничить поставки на 85 процентов, чтобы в полной мере обеспечить работу белорусской газотранспортной системы и технологические нужды по транзиту.

Белоруссия с начала года платит за газ по 150 долларов за тысячу кубометров, тогда как предусмотренная контрактной формулой цена уже значительно выше. По словам Куприянова, белорусская сторона требует для себя таких же ценовых условий, по которым газ поставляется в России. 23 июня "Белтрансгаз" должен произвести очередной платеж, и если платежи будут дальше производиться по прежней ставке, то долг вырастет еще больше.

В понедельник "Газпром" направил уведомления в Еврокомиссию о возможных проблемах с поставками газа в Европу. В ходе заседания президиума правительства вице-премьер Игорь Сечин не исключил возможности того, что Минск "может прибегнуть к несанкционированному отбору газа из объемов, прокачиваемых транзитом". При этом онподчеркнул, что "транзитный договор на поставки в Евросоюз не связан никоим образом с контрактом на поставку для собственного потребления в республику Беларусь".

Премьер-министр Владимир Путин заявил о возможности перебросить транзитные потоки из газопровода "Ямал-Европа" в ГТС Украины. Также он поручил ускорить возведение подземного хранилища газа в Калининградской области.

21.06.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей