.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.179139.html

новость Минск обещает заплатить за газ в течение двух недель

21.06.2010
Первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко. Фото газеты ''Белорусские Новости''
Первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко. Фото газеты ''Белорусские Новости''
цитата Дословно

Владимир Семашко

Дальше мы войдем в режим: они (Россия. - Ред.) рассчитаются за транзит, мы - за газ.

РИА "Новости", 21.06.2010

цитата Дословно

Владимир Путин

Действия абсолютно обоснованы и предусмотрены контрактом, строго говоря, мы можем сократить поставки на 85 и более процентов, но пока не делаем это, имея в виду особое отношение к белорусским потребителям.

ИТАР-ТАСС, 21.06.2010

Белоруссия рассчитается за российский газ в течение двух недель. Как передает РИА "Новости", об этом заявил первый вице-премьер страны Владимир Семашко. "Мы рассчитываем, что в течение двух недель мы найдем возможность, позаимствуем, но рассчитаемся за газ", - сказал он.

"Мы не скрываем, у нас сложно с валютой, чтобы войти в режим реального времени и оплачивать газ. Мы должны заимствовать", - добавил Cемашко. При этом он отметил необходимость оплаты Россией транзита газа.

"Выработан протокол, с которым мы не можем полностью согласиться, но он нас устраивает в том виде, как он есть. Важно, что российская сторона признает, что должна Белоруссии 217 миллионов долларов за транзит газа. Если нам заплатят 217 миллионов, мы готовы заплатить 187", - сказал белорусский чиновник.

При этом Семашко отметил, что вопрос не является принципиальным - кто заплатит первым: Россия Белоруссии или Белоруссия России. "Мы нашим партнерам доверяем, и если мы договоримся, что мы России заплатим утром, Россия нам за транзит вечером, то в этом нет ничего страшного", - добавил он.

По словам официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, долг российского газового холдинга перед Белоруссией за транзит газа вызван тем, что белорусская сторона не позволяет произвести его погашение - не оформляет акты транзита. При этом размер долга России за транзит сопоставим с долгом Белоруссии за поставки "голубого топлива", сообщил Куприянов.

По его словам, "Газпром" не намерен две недели ждать погашения Белоруссией долга. Во вторник, как сказал Куприянов, оперативный штаб продолжит обсуждение ситуации, не исключая новых ограничений поставок.

21.06.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей