.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.179153.html

новость "Газпром" ограничил поставки газа Белоруссии до 30 процентов

22.06.2010
Газопровод. Фото с сайта elvisti.com
Газопровод. Фото с сайта elvisti.com
цитата Дословно

Владимир Семашко

Дальше мы войдем в режим: они (Россия. - Ред.) рассчитаются за транзит, мы - за газ.

РИА "Новости", 21.06.2010

"Газпром" довел ограничения в поставках газа Белоруссии за долги до 30 процентов от плана. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил глава газового холдинга Алексей Миллер.

"За прошедшие сутки Белоруссия не предприняла никаких действий для погашения задолженности за поставки российского газа, и с 10 часов утра 22 июня вводится ограничение на плановые объемы поставок в Республику Беларусь на 30 процентов", - сказал Миллер в ходе совещания оперативного штаба по ситуации с поставками газа в Белоруссию.

В понедельник "Газпром" ограничил поставки газа Белоруссии на 15 процентов. Впоследствии эти ограничения планируется довести до уровня, соответствующего задолженности, то есть до 85 процентов.

Контрактная цена российского газа для Белоруссии сейчас составляет 184,8 доллара за тысячу кубометров. В первом квартале текущего года она находилась на уровне 169,2 доллара, в третьем вырастет до 193-194 долларов, в среднем по году ожидается 187 долларов. Белоруссия с начала 2010 года платит России за газ не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене - 150 долларов, в результате чего уже задолжала около 200 миллионов долларов.

Накануне первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что Минск рассчитается за российский газ в течение двух недель. "Мы не скрываем, у нас сложно с валютой, чтобы войти в режим реального времени и оплачивать газ. Мы должны заимствовать", - сказал он. При этом Семашко отметил необходимость оплаты Россией транзита газа.

"Выработан протокол, с которым мы не можем полностью согласиться, но он нас устраивает в том виде, как он есть. Важно, что российская сторона признает, что должна Белоруссии 217 миллионов долларов за транзит газа. Если нам заплатят 217 миллионов, мы готовы заплатить 187", - сказал белорусский чиновник.

Семашко отметил, что вопрос не является принципиальным - кто заплатит первым: Россия Белоруссии или Белоруссия России. "Мы нашим партнерам доверяем, и если мы договоримся, что мы России заплатим утром, Россия нам за транзит вечером, то в этом нет ничего страшного", - добавил он.

В "Газпроме" ответили, что не намерены две недели ждать погашения Белоруссией долга. Транзитный долг Белоруссии в холдинге признали, но заявили, что белорусская сторона не позволяет произвести его погашение - не оформляет акты транзита.

22.06.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей