.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.179209.html

новость Минск: Мы погасили газовую задолженность

23.06.2010
Здание Газпрома. Фото ''Независимой газеты''
Здание Газпрома. Фото ''Независимой газеты''
Реклама

Белоруссия погасила задолженность по газу перед Россией. Как передает РИА "Новости", об этом заявил первый вице-премьер страны Владимир Семашко. По его словам, Минск перечислил "Газпрому" 187 миллионов долларов в счет оплаты за топливо. В российской газовой монополии пока не подтвердили получение указанной Семашко суммы. Семашко добавил, что теперь белорусская сторона ждет от российского концерна выплаты долга за транзит газа через Белоруссию в Еросоюз, в противном транзит будет прекращен. В Минске считают, что транзитный долг "Газпрома" составляет 260 миллионов долларов. В концерне признали долг, однако заявили, что он возник по вине белорусской стороны, не подписывающей акты выполненных работ.

Ранее в "Газпроме" оценивали задолженность Белоруссии за газ в 192 миллиона долларов. В свою очередь, в Минске утверждали, что размер долга - 133 миллиона долларов. Задолженность возникла, поскольку с начала года "Белтрансгаз" оплачивал поставки по ценам 2009 года, которые оказались существенно ниже контрактных.

Ранее сообщалось, что "Белтрансгаз" оплатил майские поставки российского газа, сумма платежа составила 260,134 миллиона долларов. Как сообщили в "Газпроме", это соответствует условиям контракта. "Сумма платежа рассчитана "Белтрансгазом" в соответствии с контрактом на поставку газа от 31 декабря 2006 года. Таким образом белорусская сторона признала необходимость платить за газ по контрактной формуле цены", - говорится в сообщении российского газового холдинга.

23 июня "Газпром" довел ограничения поставок газа Белоруссии до 60 процентов от плана. Об этом сообщил глава газового холдинга Алексей Миллер. 21 июня компания ограничила поставки газа Белоруссии на 15 процентов, 22 июня - на 30 процентов. Впоследствии эти ограничения планировалось довести до уровня, соответствующего задолженности республики, то есть до 85 процентов.

22 июня президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что дал указание перекрыть транзит газа в Европу до тех пор, пока "Газпром" не расплатится по транзитным долгам. Минск оценивает этот долг в 260 миллионов долларов. О том, что Минск пока не прекратил транзит, уменьшив его пропорционально объему, на который Россия сократила поставки газа в страну, позже сообщил источник в органах государственного управления Белоруссии. По словам Миллера, "транзит газа через Белоруссию осуществляется в полном объеме, и потребители российского газа не испытывают с его поставками никаких проблем".

Контрактная цена российского газа для Белоруссии во втором квартале составляет 184,8 доллара за тысячу кубометров. В первом квартале текущего года она находилась на уровне 169,2 доллара, в третьем вырастет до 193-194 долларов, в среднем по году ожидается 187 долларов. Белоруссия с начала 2010 года платила России за газ не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене - 150 долларов за тысячу кубометров.

23.06.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей