.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.179268.html

новость Лукашенко предъявил "Газпрому" ультиматум

25.06.2010
Александр Лукашенко. Фото БелТА
Александр Лукашенко. Фото БелТА

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от своего правительства приостановить транзит российского газа и нефти в случае неуплаты "Газпромом" в ближайшие сутки долга за оказанные услуги по транзиту, передает ИТАР-ТАСС. "Еще раз предупреждаю правительство: неуплата "Газпромом" в полном объеме услуг в ближайшие сутки должна привести к приостановке всяких услуг для Российской Федерации по транспортировке углеводородного сырья - нефти и газа", - заявил он.

В холдинге подчеркнули, что компания Белоруссии ничего не должна. "Газпром" оплатил транзит газа по белорусской территории в соответствии с действующим контрактом и не имеет долга перед Белоруссией, заявил официальный представитель российского холдинга Сергей Куприянов.

Также, как подчеркнул пресс-секретарь АК "Транснефть" Игорь Демин, никаких официальных уведомлений о возможности приостановления прокачки нефти через Белоруссию компания не получала. "Вся прокачка идет в штатном режиме и полном объеме. Все расчеты также осуществляются в полном объеме", - приводит его слова Интерфакс.

С 21 июня "Газпром" ввел постепенные ограничения на 15 процентов от плановых поставок газа в Белоруссию, требуя от нее погасить задолженность в 192 миллиона долларов за поставки газа. К 23 июня ограничение достигло 60 процентов.

Спорная задолженность возникла из-за того, что Белоруссия в одностороннем порядке оплачивала газ по 150 долларов за 1 тысячу кубометров, в то время как по контракту эта цена была выше. Вечером 23 июня Белоруссия оплатила разницу в ценах, и 24 утром "Газпром" снял ограничения по поставкам.

Однако одновременно Белоруссия потребовала от "Газпрома" погасить задолженность за транзит газа в размере 260 миллионов долларов. "Газпром" заявлял, что готов был платить, однако Белоруссия с начала года не подписывала акты выполненных работ по транзиту газа. В настоящее время "Газпром" в полном объеме подает газ на границу с Белоруссией для ее внутреннего потребления, транзита в Европу и Калининградскую область.

25.06.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей