О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.179300.html

новость Лукашенко: Белоруссии мешает Путин

27.06.2010
Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев. Фото РИА ''Новости''

Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев. Фото РИА ''Новости''

Минск находит взаимопонимание с президентом России, но не находит его с российским правительством. Как передает РИА "Новости", об этом в интервью телеканалу "Евроньюс" заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Сложилась парадоксальная ситуация. Министерства иностранных дел работают в едином ключе, как одно целое. Министерства обороны - наиважнейшая сфера для Российской Федерации и для нас - работают в одном ключе, как единое целое. Это то, что подчинено президенту России, заметьте", - сказал Лукашенко. "Экономический блок - что бы мы с президентом России ни договорились, правительство России напрочь не воспринимает и делает наоборот", - заявил он.

По словам белорусского лидера, он не хочет сталкивать президента и премьер-министра России. "Я не хочу столкнуть их обоих (президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина. - Ред.), я просто констатирую факт", - сказал Лукашенко.

Также он сообщил, что деньги на оплату образовавшегося перед "Газпромом" долга Белоруссия одолжила у Азербайджана. "Мы просили их (российскую сторону. - Ред.) дать нам отсрочку погашения нашего долга в две недели, но наши союзники, самые близкие нам люди, заявили: "Ни дня ждать не будем". Я обратился к Ильхаму Алиеву, президенту Азербайджана, он мне в течение суток, даже менее суток, одолжил 200 миллионов долларов", - сказал Лукашенко. "Мы заплатили "Газпрому" 187 миллионов долларов - 100-процентно рассчитались", - добавил белорусский президент.

По его мнению, газовый конфликт не приведет к разрыву стратегических отношений Белоруссии и России. "Говорить о том, что у нас сегодня разрыв стратегических отношений, нельзя", - сказал он. По его словам, "большая политика не терпит никаких разворотов, а резких разворотов - тем более".

С 21 июня "Газпром" ввел постепенные ограничения на 15 процентов от плановых поставок газа в Белоруссию, требуя от нее погасить задолженность за поставки газа. К 23 июня ограничение достигло 60 процентов.

Спорная задолженность возникла из-за того, что Белоруссия в одностороннем порядке оплачивала газ по 150 долларов за 1 тысячу кубометров, в то время как по контракту эта цена была выше. Вечером 23 июня Белоруссия оплатила разницу в ценах, и 24 утром "Газпром" снял ограничения по поставкам.

Однако одновременно Белоруссия потребовала от "Газпрома" погасить задолженность за транзит газа в размере 260 миллионов долларов. "Газпром" заявлял, что готов был платить, однако Белоруссия с начала года не подписывала акты выполненных работ по транзиту газа. В настоящее время "Газпром" в полном объеме подает газ на границу с Белоруссией для ее внутреннего потребления, транзита в Европу и Калининградскую область.

27.06.2010


новость Новости по теме