О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.179377.html

новость Лукашенко: Газовый конфликт приведет к негативным последствиям для России

30.06.2010
Александр Лукашенко. Фото с сайта www.russianamerica.com
Александр Лукашенко. Фото с сайта www.russianamerica.com
цитата Дословно

Александр Лукашенко

Мы – молодое суверенное государство. Россия себя тоже позиционирует таким образом. Пройдет какое-то время, нужен определенный период, период притирки, так сказать, пока мы поймем, кто мы есть, какие отношения должны быть и так далее, пока Россия привыкнет к тому, что Белоруссия – это суверенное и независимое государство.

CNN, 29.06.2010

Политика, сделавшая возможным газовый конфликт между Москвой и Минском, приведет лишь к негативным последствиям для самой России. С таким заявлением в интервью CNN выступил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Я не думаю, что в России это официально признанный курс и что она будет следовать этим курсом. В противном случае Россия потеряет Белоруссию, а это будет невосполнимый ущерб, серьезнейший ущерб моральный, материальный, военно-политический, если рассматривать любой аспект – это большая потеря для России", – сказал он.

Белорусский лидер добавил, что пытается разделять отношения между народами двух стран и взаимоотношения между руководством Белоруссии и России. По словам Лукашенко, это "большая разница". "Никто не может воспрепятствовать нормальному ходу событий, суть которого в том, что мы очень близкие люди. Мы фактически один народ, нас очень трудно разделить. Я тоже из этого исхожу. Мы никогда не были врагами, на всех этапах истории. И поверьте – мы никогда врагами не будем. То, что у нас бывают столкновения, то, что у нас бывают очень острые споры – особенно по вопросам экономики – наверное, это естественно", – заявил президент Белоруссии.

Лукашенко добавил, что Белоруссия "абсолютно не против" жить в союзе и дружбе с российским народом, однако будет категорически возражать, если "будь то американцы, европейцы или россияне начнут каким-либо образом нас наклонять, набрасывать нам на шею удавку и потуже ее затягивать". "Если мы позиционируем себя как нация, как народ, мы этого допустить не можем. Все остальное – второстепенно", – подчеркнул глава Белоруссии.

При этом он выразил уверенность в способности Белоруссии динамично развиваться и в случае ухудшения двусторонних белорусско-российских отношений. "Мы не погибнем, – сказал Лукашенко. – Я спокойно смотрю на будущее своей страны, своего народа. Я всегда работал так, чтобы как глава государства обеспечить нормальную жизнь 10-миллионному народу, чтобы они были такие, как сегодня, – улыбчивые и добродушные".

Днем ранее Лукашенко опубликовал открытое письмо в газете "Правда", являющейся официальным печатным органом российской Компартии. Президент Белоруссии подчеркнул, что считает необходимым проинформировать "о реальной ситуации, сложившейся по так называемому газовому конфликту между Республикой Беларусь и Российской Федерацией".

"Давайте будем откровенны: неужели за действиями "Газпрома" во всей этой истории лежит только денежный интерес? Разве пара сотен миллионов долларов может быть решающей для финансового положения одной из крупнейших транснациональных корпораций? Убежден, что для всех ответ известен. Подоплека конфликта абсолютно в другом", – написал Лукашенко.

По словам Александра Лукашенко, газовый спор с Россией – "лишь часть той недружественной политики, которая на протяжении последних лет планомерно проводится в отношении Беларуси".

С прошлого понедельника "Газпром" ввел постепенные ограничения на 15 процентов от плановых поставок газа в Белоруссию, требуя от нее погасить задолженность в размере 192 миллионов долларов за поставки газа. К среде ограничение достигло 60 процентов. Спорная задолженность возникла из-за того, что Белоруссия в одностороннем порядке оплачивала газ по 150 долларов за 1 тысячу кубометров, в то время как по контракту эта цена была выше.

При этом в Евросоюзе стали отмечать сокращения поставок в Литву, Польшу и Восточную Германию газа, идущего транзитом через Белоруссию, констатировал Финмаркет.

В среду вечером Белоруссия оплатила разницу в ценах, и в четверг утром "Газпром" снял ограничения по поставкам. Одновременно Белоруссия потребовала от "Газпрома" погасить задолженность за транзит газа в размере 260 миллионов долларов. "Газпром" заявлял, что готов был платить, однако Белоруссия с начала года не подписывала акты выполненных работ по транзиту газа.

В четверг днем "Газпром" оплатил транзит газа через Белоруссию на сумму 228 миллионов долларов, исходя из ставки 1,45 доллара за 1 тысячу кубометров на 100 километров. Белоруссия заявила, что в текущем году транзитная ставка составляет 1,88 доллара за 1 тысячу кубометров.

В четверг Еврокомиссия констатировала, что объем поставок газа в Европу стал восстанавливаться.

30.06.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей