О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.179430.html

новость Белорусский парламент ратифицировал Таможенный кодекс Таможенного союза

01.07.2010
Александр Лукашенко. Фото БелТА
Александр Лукашенко. Фото БелТА
цитата Дословно

Александр Лукашенко

Скажу откровенно, когда-то мы широко и откровенно шли на создание Союзного государства, но потом пошли мелкими шагами, но делая очень конкретное дело - создавая равные условия для людей, субъектов хозяйствования. Нам абсолютно не нужна конфронтация, нам абсолютно не нужны проблемы и сложности.

РИА "Новости", 08.04.2010

Белорусский парламент вечером в среду ратифицировал Таможенный кодекс Таможенного союза. Как отмечают "Ведомости", это произошло перед самым окончанием четвертой сессии палаты представителей национального собрания Белоруссии. В следующий раз парламент страны соберется только осенью 2010 года. Однако кодекс на территории Белоруссии не вступит в силу, пока его не подпишет президент Александр Лукашенко.

В России и Казахстане единый Таможенный кодекс вступает в силу с 1 июля. Москва и Астана ратифицировали документ еще весной, но Минск этого так и не сделал. Пока президент Лукашенко не поставит свою подпись под единым кодексом, Таможенный союз будет создан только между Россией и Казахстаном.

Двусторонний формат, к которому Белоруссия сможет присоединиться позднее, Россия и Казахстан планируют закрепить 4-5 июля в Астане на заседании ЕврАзЭС. Источники "Ведомостей" утверждают, что до этого в работе союза возможны сбои, хотя Таможенный кодекс и будет действовать.

Документы к двустороннему формату союза Россия и Казахстан начали готовить после заседания ЕврАзЭС в мае в Петербурге, когда белорусы дали понять, что не намерены ратифицировать кодекс, если Россия сохранит экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Российская сторона готова рассмотреть возможность отмены этих пошлин для Белоруссии на следующем этапе Таможенного союза – при введении Единого экономического пространства, которое намечено на 1 января 2012 года.

Ратификация президентом Белоруссии договора о Таможенном кодексе будет означать согласие Минска на вступление в Таможенный союз на условиях российской стороны.

Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России был подписан в Минске 27 ноября 2009 года. Введение его в действие было запланировано на 1 июля 2010 года.

01.07.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей