О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.179909.html

новость Лукашенко: Таможенный союз не нужен России

16.07.2010
Александр Лукашенко. Фото газеты ''Новые Известия''
Александр Лукашенко. Фото газеты ''Новые Известия''
Реклама

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана не нужен самой России. Как сообщает Интерфакс, с таким заявлением во время рабочей поездки по Гомельской области выступил президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его словам, российское руководство в качестве внешнеполитических приоритетов ставит сотрудничество с США и Европой, странами Азиатско-Тихоокеанского региона и только затем – сотрудничество со странами СНГ.

Лукашенко подчеркнул, что у Белоруссии "нет планов по развалу Таможенного союза". "Мы не собираемся ничего разваливать", – заявил белорусский президент, добавив, что в случае неудачи этого политического проекта Белоруссия "не будет к этому причастна".

Однако Лукашенко уверен, что российскому руководству "надо найти крайнего". Он также заявил, что надежды руководства России на то, что в ходе организованного давления на Белоруссию ее президент не подпишет документы по Таможенному союзу, не оправдались.

"Они ждут, что мы не выдержим этого удара и начнем тем же отвечать. Я категорически против того, чтобы мы тем же отвечали, – сказал Лукашено. – Мы не будем отвечать грязью на грязь". По его словам, в Таможенном союзе Белоруссии, России и Казахстана "мы пока ничего не теряем, но и не приобретаем".

Ранее сообщалось, что Таможенный союз должен был начать работу уже 1 июля, однако к этому сроку с участием в союзе не до конца определилась Белоруссия. 3 июля Александр Лукашенко заявил, что Минск подписал все необходимые документы.

При подготовке к формированию Таможенного союза, который должен радикально упростить перемещение товаров между тремя странами, у сторон возникло несколько экономических споров, в частности, по пошлинам на экспорт нефти и нефтепродуктов, а также по пошлинам на ввоз импортных автомобилей.

Кроме того, в июне "Газпром" ограничил поставки газа на территорию Белоруссии, объяснив это долгом со стороны "Белтрансгаза". В Минске, в свою очередь, отметили, что у "Газпрома" также есть долг перед Белоруссией. После этого обе стороны выплатили долги, а поставки возобновились в прежнем объеме. В СМИ связывали газовый конфликт с желанием Москвы надавить на Минск с целью ускорить одобрение всех документов по Таможенному союзу.

16.07.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей