.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.180541.html

новость СБ ООН попросили расследовать исчезновения оппонентов Лукашенко

07.08.2010
Александр Лукашенко. Фото БелТА
Александр Лукашенко. Фото БелТА

Лидеры белорусской оппозиции, общественные активисты и правозащитники обратились в Совет безопасности ООН с просьбой провести международное расследование исчезновений политических оппонентов президента Белоруссии Александра Лукашенко в 1999-2000 годах, сообщает РИА "Новости".

В эти годы в стране бесследно исчезли влиятельные политические противники Лукашенко – экс-министр внутренних дел Юрий Захаренко, смещенный глава Центризбиркома Виктор Гончар, предприниматель Анатолий Красовский, оператор российского канала ОРТ Дмитрий Завадский. Белорусский лидер неоднократно категорически отрицал причастность власти к пропаже этих людей, одновременно отказываясь принять внешнюю помощь в поиске пропавших.

"Правозащитники, адвокаты семей и родственников пропавших использовали все внутренние, а также региональные и международные механизмы правовой защиты, но не добились результата. Руководитель Беларуси Александр Лукашенко, который остается у власти с того времени, когда произошли исчезновения, не создал условий для проведения достоверного и беспристрастного расследования этих дел и блокировал попытки международного сообщества узнать правду о судьбах пропавших", – говорится в письме.

Авторы обращения ссылаются на резолюции ООН, в которых говорится о похищениях людей в Белоруссии и о нарушении прав человека, а также на доклад Парламентской ассамблеи Совета Европы, подготовленный кипрским парламентарием Христосом Пургуридесом.

"Доклад также устанавливал, что на высшем уровне белорусского государства были предприняты шаги для сокрытия истинной информации об исчезновениях", – говорится в письме.

"Мы призываем Вас рассмотреть проблему исчезнувших лидеров оппозиции и общественных деятелей Беларуси на уровне Совета Безопасности ООН и использовать Ваше влияние для того, чтобы обеспечить международное расследование судеб пропавших", – говорится в обращении.

07.08.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей