.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.181279.html

новость Лукашенко не исключил причастности Москвы к поджогу посольства России в Минске

01.09.2010
Александр Лукашенко. Фото с сайта hottestheadsofstate.wordpress.com
Александр Лукашенко. Фото с сайта hottestheadsofstate.wordpress.com
Реклама
.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключил причастности Москвы к поджогу посольства России в Минске. Как передает БЕЛТА, он подчеркнул, что белорусской стороне этот инцидент не выгоден.

"Скорее всего, им, наверное, был нужен этот инцидент. Чтобы показать: видите, какой там Лукашенко, который чуть ли не сам устроил этот теракт, как они сами его называют. Подонки и негодяи. Больше я ничего сказать не могу", - отметил он.

"Атака одна, атака вторая, атака третья в СМИ, беспрецедентное давление в экономике. Не получается. Хотели президента наклонить - получается наоборот. Надо искать другие методы", - сказал Лукашенко. Поэтому, по его словам, "это интересная версия, и мы будем ее отрабатывать", - цитирует белорусского президента Интерфакс.

Вечером 30 августа в Минске на территорию посольства России неизвестные злоумышленники бросили две бутылки с зажигательной смесью. Как сообщили в российской дипмисии, одна бутылка попала в служебную машину Mazda3, припаркованную на стоянке посольства. В инциденте никто не пострадал. Дипмиссии обеих стран выступили с заявлениями.

Лукашенко заявил, что белорусская сторона "мгновенно обнаружила (поджог автомобиля. - Ред.) и предложила российскому посольству помощь. Но они сказали, что справятся сами". По его словам, "что касается этой быстрой обвинительной реакции со стороны России, то я начинаю подумывать о том, кому это надо было". "Нам это надо было с чередой этих пропагандистских фильмов? Ну, уж никак нам это не надо было. Тем более - белорусскому президенту это во вред. Поэтому спихивать это на то, что мы знали и не предотвратили. Это подонки и идиоты", - сказал Лукашенко.

Возбуждено уголовное дело по статье 339 "хулиганство" УК Белоруссии. В материалах дела фигурируют два подозреваемых, личности которых пока не установлены. Белорусский МИД назвал инцидент хулиганской выходкой, направленной против белорусско-российских отношений. Москва также расценила инцидент как попытку неких сил привнести элементы напряженности в двусторонние отношения. "Расцениваем данное происшествие как возмутительный акт, за которым просматривается стремление определенных сил попытаться помешать нормальной работе посольства и привнести в двусторонние отношения элементы недоверия и напряженности", - отметили в российском внешнеполитической ведомстве.

01.09.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей