О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.182226.html

новость Лукашенко сравнил себя с Лужковым и Рахимовым

01.10.2010
Лукашенко. Фото с сайта www.zn.kiev.ua

Лукашенко. Фото с сайта www.zn.kiev.ua

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сравнил себя с бывшим президентом Башкирии Муртазой Рахимовым и бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым, комментируя информационную кампанию, которая ведется против него в России. С таким заявлением, как сообщает Интерфакс, он выступил на пресс-конференции для российских журналистов. Глава республики заявил, что кампания против него санкционирована российским руководством. "Это команда Медведева", - выразил увернность белорусский лидер.

Он также выступил в защиту Лужкова. "Сегодня я подписал ему искренне, дружеское письмо, письмо поддержки", – сообщил президент Белоруссии. При этом он не поддержал версию о том, что мэр Москвы потерял работу из-за коммерческой деятельности своей жены. По словам Лукашенко, "не надо педалировать на семью". "Как будто Лена (Елена Батурина – прим. ред.) вчера начала заниматься бизнесом, а это увидел ваш президент и снял его", – сказал Лукашенко.

Отношения между Москвой и Минском резко осложнились летом 2010 года. После серии провальных переговоров по вопросам двусторонних поставок, а также обсуждения признания Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии,в эфире российского телеканала НТВ вышла серия разоблачительных фильмов о Лукашенко. Сам Лукашенко, который в конце сентября зарегистрировался кандидатом в президенты на новый срок, заявил, что в Кремле сидят безмозглые люди и никакого влияния на выборы в Белоруссии Кремль не окажет.

Выборы в Белоруссии назначены на 19 декабря. Некоторые из соперников действующего президента выступают с пророссийских позиций, обещая в случае победы улучшить отношения между двумя странами. В то же время официально Россия никого из оппонентов Лукашенко не поддержала.

Президент Башкирии Муртаза Рахимов подал в отставку в середине июля. Мэр Москвы Юрий Лужков был уволен в конце сентября по решению президента Дмитрия Медведева. Отставке Рахимова и Лужкова предшествовала волна критических публикаций в их адрес в федеральных российских СМИ.

01.10.2010


новость Новости по теме