.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.182370.html

новость Белорусские правозащитники: Учителей заставляют агитировать за Лукашенко

06.10.2010
Подготовка к празднованию инаугурации Лукашенко в Минске. Кадр НТВ
Подготовка к празднованию инаугурации Лукашенко в Минске. Кадр НТВ
Реклама
.

Минских учителей и воспитателей детских садов заставляют собирать подписи за кандидата в президенты Александра Лукашенко. Как сообщает правозащитный центр "Весна", некоторые родители подписываться за Лукашенко отказались. Другие же соглашались "только из уважения к воспитателям" или "жалея бедных педагогов". При этом родители добавляли, что голосовать за Лукашенко они не будут.

Кроме того, подчеркивают белорусские правозащитники, учителей заставляют участвовать в уличных пикетах по сбору подписей за Лукашенко. Одна из участниц пикета за Лукашенко на слова прохожих, что действующий президент всем давно надоел и ему пора уходить, заявила: "Я согласна с вами на 200 процентов, но мы не сами собираем подписи - нас заставили".

Заставили подписаться за Лукашенко и одного из рабочих БелАЗа, отмечают правозащитники. Руководство предъявило ему ультиматум, заявив, что он "не получит отпускные, пока не поставит подпись там, где нужно". Один из сотрудников Управления информационных систем БелАЗа сообщил, что рабочим было приказано принести с собой паспорта. Председатель профкома Елена Казак объяснила это тем, что предприятие посетят члены инициативной группы Александра Лукашенко. Сотрудник УИС отметил, что он не может демонстративно ослушаться начальство, поскольку ему "еще внуков растить как-то надо" и он "боится потерять свое место работы перед пенсией".

Выборы президента Белоруссии назначены на 19 декабря 2010 года. Кроме Лукашенко, в них будут участвовать председатель Совета Ассоциации малого и среднего предпринимательства Виктор Терещенко, индивидуальный предприниматель Владимир Провальский, директор исследовательско-просветительского учреждения "Движение вперед" Владимир Некляев, исполнительный директор Аналитического центра "Стратегия" Ярослав Романчук, первый зампредседателя Белорусской партии "Зеленые" Юрий Глушаков, начальник сектора внешнеэкономической деятельности ОАО "Витебский плодоовощной комбинат" Сергей Рыжов, политобозреватель газеты "Народная воля" Андрей Санников, юрисконсульт ЧУП "Агентство переводов и юридических услуг Михалевича" Алексей Михалевич, директор ОДО "Тривиум" Дмитрий Усс, замгендиректора ООО "Освейская строительная компания" Григорий Костусев, председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, зампредседателя РОО "Христианская деловая инициатива" Виталий Римашевский, пенсионер Министерства обороны Николай Статкевич, заведующий лабораторией ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны" Иван Куликов, пенсионер Петр Борисов и временно не работающий Сергей Иванов.

На днях президент России Дмитрий Медведев заявил, что предвыборная кампания Александра Лукашенко "полностью построена на антироссийских сюжетах, на истерических обвинениях России в нежелании поддерживать белорусов и белорусскую экономику, проклятиях в адрес российского руководства". Ранее в Минске состоялась пресс-конференция Лукашенко, устроенная для российских журналистов. Лукашенко охарактеризовал свои отношения с Медведевым и Путиным как "плохие, если не сказать хуже". Ответственность за "все, что сейчас происходит вокруг Беларуси", он возложил на "кучку высокопоставленных российских чиновников".

06.10.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей