О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.184622.html

новость В Минске избиты два кандидата в президенты Белоруссии

19.12.2010
Митинг на Октябрьской площади в Минске. Фото с сайта www.charter97.org
Митинг на Октябрьской площади в Минске. Фото с сайта www.charter97.org
Реклама

В Минске избиты кандидаты в президенты Белоруссии Владимир Некляев и Николай Статкевич. Как передает Газета.Ру, Некляева избили возле станции метро "Немига", когда он со своим сопровождением двигался в сторону Октябрьской площади. По свидетельствам очевидцев, возле кандидата остановился черный "воронок", из которого сначала был выброшен взрыв-пакет, а после выскочила группа неизвестных людей в черном и стала избивать Некляева. Прохожие вызвали ему скорую помощь. Кандидат госпитализирован с черепно-мозговой травмой в бессознательном состоянии.

Николая Статкевича и колонну его единомышленников атаковал спецназ. Для разгона демонстрантов милиция применила шумовые гранаты. Прошли многочисленные задержания. Как сообщается на сайте "Хартии'97", милиционеры разбили аппаратуру журналистов, которые пытались снять происходящее. ОМОН также изъял звукоусиливающую технику, которую планировалось использовать на митинге. Общее число участников шествия "Хартия" оценила в 3-4 тысячи человек.

В настоящее время оппозиция прорвала милицейский кордон и продолжила шествие по центральной улице Минска - проспекту Независимости в сторону площади Независимости, где расположены парламент, Совет министров и Центризбирком. Как передает РИА "Новости", участники шествия скандируют лозунги "Живе Беларусь".

В Белоруссии заблокирован доступ к ряду оппозиционных сайтов, а также к блогохостингу LiveJournal, сервису микроблогов Twitter, социальной сети Facebook и почтовому сервису Gmail. Как сообщает БелаПАН, на территории республики перестали открываться сайты "Хартия 97", "Белорусский партизан" и сайт газеты "Солидарность". Журналисты считают, что блокировка напрямую связана с прошедшими президентскими выборами.

По данным на 18.00, в них приняли участие 84,1 процента избирателей. Активнее всех голосовали Могилевская, Витебская и Гомельская области, а ниже всего явка была в Минске - 74,4 процента. В соответствии с законодательством, выборы признаются состоявшимися, если в них участвовали более 50 процентов от списочного состава избирателей. Их в списки для голосования включено более 7 миллионов.

По данным exit-polls, действующий президент Александр Лукашенко побеждает уже в первом туре, набрав более 76 процентов голосов избирателей. Никто из девяти конкурентов не получил и 4 процентов голосов. Против всех также проголосовали менее 4 процентов избирателей.

Выборы стали четвертыми по счету в истории независимой Белоруссии. С 1994 года страной руководит Александр Лукашенко. За ходом голосования следят более тысячи международных наблюдателей от БДИПЧ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ, СНГ и Межпарламентской ассамблеи СНГ, а также ЦИК некоторых иностранных государств. Первые официальные итоги выборов ЦИК огласит в ночь с воскресенья на понедельник.

Лукашенко уже трижды побеждал на выборах президента, однако результаты всех трех голосований не были признаны международными наблюдателями честными и справедливыми. В этом году, впервые в ходе избирательной кампании, в эфире государственного телевидения прошли дебаты, в которых приняли участие соперники президента. Сам Лукашенко участия в них не принимал.

Кроме того, отмечает BBC, в ходе кампании власти позволили активистом оппозиционных кандидатов провести сбор подписей, не препятствовали исполнению протестных песен и декламации антиправительственных стихов. "Лукашенко это нужно, чтобы продемонстрировать Европе (видимость честных выборов. - Ред), поскольку ему нужны европейские деньги, - утверждает Андрей Санников, один из трех основных кандидатов от оппозиции. - Экономика находится в очень тяжелом состоянии, и ему нужны дополнительные кредиты".

Сам Лукашенко отверг все обвинения оппозиции и заявил, что не собирается уходить. Отвечая на вопрос журналистов, принесет ли предстоящее голосование какие-либо политические изменения, он сказал: "Безусловно, политические изменения будут. Я уверен, что вы имели в виду политические изменения в целом, а не смену власти в Белоруссии".

Ранее стало известно о превентивном задержании активистов оппозиционных движений. В Минске задержан лидер оппозиционной организации "Молодой Фронт" Дмитрий Дашкевич. Его схватили, когда он вышел из квартиры выбросить мусор. Позже сотрудники милиции под предлогом проверки документов задержали в квартире, арендуемой Дашкевичем, еще нескольких человек. Среди задержанных есть и россияне: активисты молодежной организации "Оборона" и сотрудники журнала "Национальный контроль" Дмитрий Иванов и Максим Петревич.

В Гродно задержан и осужден к шести суткам административного ареста Кирилл Семенчук, активист избирательного штаба Владимира Некляева. Оппозиционные активисты Николай Демиденко, Дмитрий Федорук, братья Сергиенко сообщают, что в течение вечера у дверей их квартир дежурят люди в черном. Кроме того, есть сведения о задержании милицией Полины Дьяковой, активистки одного из молодежных движений. По словам белорусских правозащитников, превентивные задержания активистов - испытанная практика белорусской милиции в период важных общественно-политических кампаний.

19.12.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей