О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.184625.html

новость В Минске демонстранты начали штурм Дома правительства

19.12.2010
Минск вечером 19 декабря. Митинг оппозиции. Любительский кадр с сайта yfrog.com
Минск вечером 19 декабря. Митинг оппозиции. Любительский кадр с сайта yfrog.com
цитата Дословно

Александр Лукашенко

Не дай бог будет совершена какая-то провокация и не дай бог случится что-то с людьми. Мы должны защитить людей. Это задача правоохранительных органов и здесь пощады никому не будет. Не дай бог, только переступит кто-то тот Рубикон, к которому вообще нельзя близко подходить. Реакция правоохранительных органов, да и военных, должна быть адекватной и жесткой. Нельзя ни в коем случае поддаваться на провокации, потому что им (оппозиции. - Ред.) нужна картинка, что вот, мол, такие недемократичные власти, что Лукашенко там "на костях, на крови опять пришел к власти". Им это надо. Народу не нужна никакая площадь.

РИА "Новости", 19.12.2010

Протестующие демонстранты на площади Независимости в Минске начали штурм Дома правительства, сообщает корреспондент Газеты.Ру. Толпа бьет стекла и выламывает двери. Внутри забаррикадировался спецназ.

Прямого физического столкновения пока не было. Демонстранты скандируют: "Город наш". Среди митингующих находятся кандидаты в президенты Андрей Санников, Ярослав Романчук, Николай Статкевич, Виталий Рымашевский и Рыгор Костусев. Они призывают сторонников бороться за свободное и демократические будущее Белоруссии и протестовать против фальсификаций на выборах. Как сообщил ИТАР-ТАСС начальник ГУВД белорусской столицы Леонид Фармагей, в митинге участвуют около 5 тысяч человек. По данным оппозиционеров, количество собравшихся достигло 30 тысяч человек.

Незадолго до этого были избиты кандидаты в президенты Белоруссии Владимир Некляев и Николай Статкевич. Некляева избили возле станции метро "Немига", когда он со своим сопровождением двигался в сторону Октябрьской площади. По свидетельствам очевидцев, возле кандидата остановился черный "воронок", из которого сначала был выброшен взрыв-пакет, а после выскочила группа неизвестных людей в черном и стала избивать Некляева. Прохожие вызвали ему скорую помощь. Кандидат госпитализирован с черепно-мозговой травмой в бессознательном состоянии.

Николая Статкевича и колонну его единомышленников атаковал спецназ. Для разгона демонстрантов милиция применила шумовые гранаты. Как сообщается на сайте "Хартии'97", милиционеры разбили аппаратуру журналистов, которые пытались снять происходящее. ОМОН также изъял звукоусиливающую технику, которую планировалось использовать на митинге.

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко по данным exit-polls, лидирует и набирает 76,42 процента голосов. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко. Владимир Некляев якобы получает 3,35 процента, Григорий Костусев - 3,31 процента, Андрей Санников - 3,22 процента, Ярослав Романчук - 3,13 процента. Против всех проголосовали 3,91 процента избирателей. Промежуточные данные итогов выборов ЦИК обещает опубликовать к полуночи по белорусскому времени - 01.00 по Москве.

Оппозиция заявила, что выборы прошли с нарушениями, а их итоги подтасованы. По словам Некляева, "данные exit-polls не имеют ничего общего с реальностью". "Это заказной опрос, который проводится на деньги власти", - приводит его слова Интерфакс.

Кандидат Ярослав Романчук заявил, что владеет данными других exit-polls. "По данным российского "Агентства эффективных коммуникаций Inside", за Александра Лукашенко проголосовало 37,8 процента, за оппозиционных кандидатов в целом - 42 процента", - утверждает Романчук. Эти 42 процента распределились следующим образом: 10,4 процента за Андрея Санникова, 9,6 процента за Романчука, 9,2 процента за Владимира Некляева, 3,1 процента за Григория Костусева, по 4,2 процента у Алеся Михалевича и Николая Статкевича, за Виталия Рымашевского проголосовало 1,4 процента избирателей.

В Белоруссии заблокирован доступ к ряду оппозиционных сайтов, а также к блогохостингу LiveJournal, сервису микроблогов Twitter, социальной сети Facebook и почтовому сервису Gmail. Как сообщает БелаПАН, на территории республики перестали открываться сайты "Хартия 97", "Белорусский партизан" и сайт газеты "Солидарность". Журналисты считают, что блокировка напрямую связана с прошедшими президентскими выборами.

19.12.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей