О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.184632.html

новость Спецназ очистил площадь Независимости в Минске от демонстрантов

20.12.2010
Митинг оппозиции в Минске. Фото с сайта www.svaboda.org
Митинг оппозиции в Минске. Фото с сайта www.svaboda.org
Реклама

Бойцы спецназа и внутренних войск очистили площадь перед Домом правительства в Минске от демонстрантов. Как передает Интерфакс, спецназ и солдаты внутренних войск стоят по периметру площади. Демонстранты вытеснены к Красному костелу, некоторые звонят в колокол и поют религиозные песни, часть находятся возле БГУ и Горисполкома.

На площадку перед Домом правительства прибыло около десятка автозаков и машин "скорой помощи". Протестующие постепенно уходят, несмотря на призывы ораторов от оппозиции и заявления, что все оппозиционные кандидаты не уйдут с митинга. На площади отсутствует мобильная связь, закрыты ближайшие станции метрополитена.

Часть митингующих вышла на проспект Независимости и перекрыла движение на проезжей части. Военные колотят дубинками в щит, чтобы деморализовать участников акции. По непроверенным данным, пострадали несколько десятков человек, в том числе кандидат в президенты Виталий Рымашевский.

В столкновении с сотрудниками правоохранительных органов пострадали операторы телеканала RT Антон Харченко и Виктор Филяев. Как передает Газета.Ру, оказавшись в центре событий, операторы снимали протестующих, когда милиционеры из оцепления начали жестоко избивать их резиновыми дубинками по лицу. Оба сотрудника RT получили обширные гематомы, точная степень тяжести нанесенных травм станет известна после медицинского освидетельствования пострадавших.

Незадолго до начала столкновений были избиты кандидаты в президенты Белоруссии Владимир Некляев и Николай Статкевич. Некляева избили возле станции метро "Немига", когда он со своим сопровождением двигался в сторону Октябрьской площади. По свидетельствам очевидцев, возле кандидата остановился черный "воронок", из которого сначала был выброшен взрыв-пакет, а после выскочила группа неизвестных людей в черном и стала избивать Некляева. Прохожие вызвали ему скорую помощь. Кандидат госпитализирован с черепно-мозговой травмой в бессознательном состоянии.

Николая Статкевича и колонну его единомышленников атаковал спецназ. Для разгона демонстрантов милиция применила шумовые гранаты. Как сообщается на сайте "Хартии'97", милиционеры разбили аппаратуру журналистов, которые пытались снять происходящее. ОМОН также изъял звукоусиливающую технику, которую планировалось использовать на митинге.

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко по данным exit-polls, лидирует и набирает 76,42 процента голосов. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко. Владимир Некляев якобы получает 3,35 процента, Григорий Костусев - 3,31 процента, Андрей Санников - 3,22 процента, Ярослав Романчук - 3,13 процента. Против всех проголосовали 3,91 процента избирателей. Промежуточные данные итогов выборов ЦИК обещает опубликовать к полуночи по белорусскому времени - 01.00 по Москве.

Оппозиция заявила, что выборы прошли с нарушениями, а их итоги подтасованы. По словам Некляева, "данные exit-polls не имеют ничего общего с реальностью". "Это заказной опрос, который проводится на деньги власти", - приводит его слова Интерфакс.

Кандидат Ярослав Романчук заявил, что владеет данными других exit-polls. "По данным российского "Агентства эффективных коммуникаций Inside", за Александра Лукашенко проголосовало 37,8 процента, за оппозиционных кандидатов в целом - 42 процента", - утверждает Романчук. Эти 42 процента распределились следующим образом: 10,4 процента за Андрея Санникова, 9,6 процента за Романчука, 9,2 процента за Владимира Некляева, 3,1 процента за Григория Костусева, по 4,2 процента у Алеся Михалевича и Николая Статкевича, за Виталия Рымашевского проголосовало 1,4 процента избирателей.

В Белоруссии заблокирован доступ к ряду оппозиционных сайтов, а также к блогохостингу LiveJournal, сервису микроблогов Twitter, социальной сети Facebook и почтовому сервису Gmail. Как сообщает БелаПАН, на территории республики перестали открываться сайты "Хартия 97", "Белорусский партизан" и сайт газеты "Солидарность".

20.12.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей