.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.184661.html

новость Медведев: Белоруссия продолжит путь к демократии

20.12.2010
Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко. Фото с сайта www.charter97.org
Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко. Фото с сайта www.charter97.org
цитата Дословно

Анатолий Кулешов

Толпа преследовала эгоистические цели, толпа, которая была неуправляема, сметала все на своем пути. Крошила, била, ломала, оказывала сопротивление законным представителям власти. Эта бесчинствующая толпа, безусловно, пришла сюда не по своей воле, она пришла по зову тех кандидатов в президенты, которые, используя инструмент толпы, преследовали свои цели. Цели – дестабилизировать обстановку в стране, нарушить спокойствие и общественную безопасность, которая укреплялась на протяжении последних 15 лет. Им это не удалось. Сегодня мы задержали достаточное количество участников этой организованной толпы, и будем давать оценку и организаторам, и участникам.

Интерфакс, 20.12.2010

Белорусское государство продолжит развиваться по пути демократии, заявил президент Дмитрий Медведев. Как передает РИА "Новости", он отметил, что для России Белоруссия, "безотносительно к тому, кто возглавляет страну, всегда будет одним из самых близких государств, одной из самых близких стран, связанной и историей, и культурой, и языком, тысячами, десятками тысяч незримых экономических нитей и огромным количеством межчеловеческих связей".

При этом Медведев подчеркнул, что выборы в Белоруссии являются внутренним делом этой страны. "Насколько я понимаю, несмотря на то, что обработано практически полное количество бюллетеней, официальные итоги выборов еще не подведены, и здесь свое слово должен сказать избирательный комитет. Избирательная комиссия в Белоруссии - она должна официально объявить об итогах выборов", - отметил Медведев.

В понедельник глава делегации наблюдателей ОБСЕ в Минске Тони Ллойд заявил, что прошедшие в республике выборы не могут быть признаны легитимными. "Эти выборы не смогли обеспечить стране новый старт, в котором она нуждается. Народ Белоруссии заслуживает большего. Подсчету голосов не хватило транспарентности", - цитирует Ллойда "Эхо Москвы". Он также добавил, что ОБСЕ будет оценивать результат выборов в Белоруссии, учитывая жестокий разгон уличной акции минувшей ночью в Минске

Также в понедельник США и Европейский Союз выступили с заявленими, осуждающими действия белорусских властей, разогнавших оппозиционную акцию протеста в центре Минска. "Мы особо обеспокоены чрезмерным применением силы со стороны властей, в том числе избиением и задержанием нескольких кандидатов в президенты и насилием против журналистов и активистов гражданского общества, – говорится в заявлении американских дипломатов. – Нашу тревогу вызывает сообщение о том, что кандидат в президенты Владимир Некляев был силой вывезен неизвестными из минской больницы. Мы требуем его немедленного и безопасного возвращения".

"Мы призываем правительство Белоруссии проявлять сдержанность в течение оставшегося избирательного процесса, который должен быть свободным от дальнейшего запугивания и насилия" – подчеркивается в заявлении.

Представители руководства ЕС, а также правительства Германии, Польши и Литвы потребовали от белорусских властей освобождения задержанных, в том числе - нескольких оппозиционных кандидатов в президенты. Председатель Европарламента Ежи Бузек также выступил с резким заявлением в связи с избиением кандидата в президенты Владимира Некляева. "Эта трусливая атака на беззащитного кандидата в президенты возмутительна и позорна, – заявил Бузек. – Я был шокирован, когда узнал из свидетельств очевидцев, приведенных СМИ, о том, что Некляев был избит силами милиции". "Такое поведение неприемлемо для международного сообщества", – сказал глава Европарламента.

В воскресенье в Минске многотысячная толпа прошла шествием по проспекту Независимости и собралась на площади перед Домом правительства. Однако вскоре сотрудники спецназа и внутренних войск площадь от демонстрантов зачистили ( Видео ВИДЕО), а большинство оппозиционных кандидатов были избиты, задержаны или попали в больницы.

При разгоне колонны, которая шла на Октябрьскую площадь, пострадал Владимир Некляев. Как заявил кандидат в президенты Николай Статкевич, спецназ избил двух кандидатов - его и Некляева, которого без сознания госпитализировали с черепно-мозговой травмой ( Видео ВИДЕО). Сам Статкевич продолжил шествие на Октябрьскую площадь на несанкционированный митинг.

Позднее, уже на площади Независимости был ранен кандидат в президенты Белоруссии - Виталий Рымашевский. Во время столкновений оппозиции с бойцами белорусского ОМОНа ему разбили голову. Это произошло, когда митингующие предприняли попытку штурма зданий парламента и правительства республики. Пострадал, а затем был задержан, кандидат в президенты Григорий Костусев. Андрей Санников также был остановлен сотрудниками милиции и избит. Затем он был задержан.

По данным белорусских интернет-СМИ, всех кандидатов в президенты увезли в КГБ, им могут предъявить обвинения в государственном перевороте. Спецслужбы провели обыски в штабах кандидатов, в офисах правозащитников и в нескольких редакциях, в том числе сайта "Хартия'97". При разгоне митинга пострадали не менее десяти журналистов, среди них оказались и российские.

В частности операторы телеканала Russia Today Антон Харченко и Виктор Филяев были избиты сотрудниками правоохранительных органов Белоруссии при освещении акций протеста на площади Независимости в Минске. Операторы RT снимали протестующих в тот момент, когда милиционеры из оцепления начали жестоко избивать их резиновыми дубинками по лицу.

"Оба оператора получили обширные гематомы, точная степень тяжести нанесенных травм станет известна после медицинского освидетельствования пострадавших", - говорится в сообщении пресс-службы канала.

Во время несанкционированной акции протеста в Минске против фальсификаций на выборах президента Белоруссии задержаны более 1000 человек. Все задержанные доставлены в приемник-распределитель ГУВД Мингорисполкома.

Также сообщается о нападении спецназа на редакцию оппозиционного интернет-издания "Хартия 97". Как сообщает Газета.Ру, около 4.00 по местному времени дверь редакции была взломана, а все находившиеся в помещении задержаны. Последнее сообщение, присланное журналистами: "Мы в КГБ все".

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

20.12.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей