.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.184694.html

новость В ходе акций протеста в Минске задержаны девять россиян

21.12.2010
Минск вечером 19 декабря. Митинг оппозиции. Любительский кадр с сайта yfrog.com
Минск вечером 19 декабря. Митинг оппозиции. Любительский кадр с сайта yfrog.com
Реклама
.

В ходе акций оппозиции в Минске задержаны девять россиян. Как передает "Эхо Москвы", об этом сообщил пресс-секретарь посольства России в Белоруссии Вадим Гусев. По его словам, в списке нет журналистов.

Как рассказал Гусев, в списке указан Александр Астафьев, которого российские СМИ называют фотокорреспондентом петербургской газеты "Мой регион". Однако "в МИДе Белоруссии сообщили, что Астафьев не был аккредитован на президентские выборы в качестве фотокорреспондента", сказал Гусев.

По его словам, часть российских граждан привлечена белорусской стороной к административной ответственности сроком от 10 до 15 суток за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий. "В целях защиты прав и интересов российских граждан посольство РФ нотой направило запрос белорусской стороне об оказании содействия в организации встреч российских дипломатов с задержанными", - добавил дипломат.

Между тем, Союз журналистов России направил свои требования в Белоруссию, российский МИД и правительство относительно задержания Астафьева. "Мы связались с Комитетом защиты журналистов, международной организацией из Штатов, они уже предприняли некоторые действия. Международная федерация журналистов сейчас тоже направит свои требования", - сообщил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

19 декабря в Белоруссии состоялись президентские выборы. За действующего президента Александра Лукашенко, по предварительным данным ЦИК, проголосовало большинство избирателей - он набрал 79,67 процента голосов.

После завершения голосования оппозиция устроила в Минске несанкционированный митинг и предприняла несколько попыток штурма Дома правительства на минской площади Независимости. При разгоне митинга пострадали не менее десяти журналистов, среди них оказались и российские.

В частности операторы телеканала Russia Today Антон Харченко и Виктор Филяев были избиты сотрудниками правоохранительных органов Белоруссии при освещении акций протеста на площади Независимости в Минске. Операторы RT снимали протестующих в тот момент, когда милиционеры из оцепления начали жестоко избивать их резиновыми дубинками по лицу.

21.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей