.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.184706.html

новость У минского СИЗО прошла акция оппозиции и "Солидарности"

21.12.2010
Митинг на Октябрьской площади в Минске. Фото с сайта www.charter97.org
Митинг на Октябрьской площади в Минске. Фото с сайта www.charter97.org
Реклама
.

У изолятора временного содержания ГУВД Минска прошла акция белорусской оппозиции и движения "Солидарность", сообщает "Эхо Москвы". В ней приняли участие около 100 человек. Среди них были известные политики-оппозиционеры, в частности, экс-кандидат в президенты на прошедших выборах Григорий Костусев, сын которого осужден на 15 суток ареста, а также кандидат в президенты Белоруссии на выборах 2006 года Александр Милинкевич. Они принесли вещи и еду заключенным.

Собравшиеся выстроились у входа в изолятор со свечами, периодически скандировали лозунги "Свободу" и "Живи, Беларусь". Акция продолжалась 15 минут, после чего заместитель начальника ГУВД Игорь Евсеев объявил, что если собравшиеся не разойдутся, они будут задержаны. Участники акции последовали этому предупреждению. Возле СИЗО находятся сотрудники КГБ в штатском, а также большое количество спецназа и ОМОНа в автозаках.

Во вторник МВД Белоруссии заявило, что под стражей остаются 11 иностранцев, задержанных в ходе беспорядков в Минске 19 декабря. Восемь из них являются гражданами России. Среди задержанных россиян, по официальным данным, нет ни одного журналиста. Под стражей находятся Александр Бурмистров, Сергей Горевой, Анастасия Рыбаченко, Алексей Евдокимов, Александр Астафьев, Александр Баранов, Николай Кулич и Дмитрий Вохминцев. Помимо этого задержан Артем Бруес, у которого помимо российского имеется также эстонское гражданство. Его в список из восьми россиян не включили.

Александра Астафьева и Анастасию Рыбаченко приговорили к 15 суткам ареста за участие в несанкционированном митинге, после чего они объявили голодовку и потребовали встречи с представителем российского посольства.

19 декабря в Белоруссии состоялись президентские выборы. За действующего президента Александра Лукашенко, по предварительным данным ЦИК, проголосовало большинство избирателей - он набрал 79,67 процента голосов. После завершения голосования оппозиция устроила в Минске несанкционированный митинг и предприняла несколько попыток штурма Дома правительства на минской площади Независимости. При разгоне митинга пострадали не менее десяти журналистов, среди них оказались и российские.

В частности, операторы телеканала Russia Today Антон Харченко и Виктор Филяев были избиты сотрудниками правоохранительных органов Белоруссии при освещении акций протеста на площади Независимости в Минске. Операторы RT снимали протестующих в тот момент, когда милиционеры из оцепления начали жестоко избивать их резиновыми дубинками по лицу.

"Оба оператора получили обширные гематомы, точная степень тяжести нанесенных травм станет известна после медицинского освидетельствования пострадавших", - говорится в сообщении пресс-службы канала. Все задержанные доставлены в приемник-распределитель ГУВД Мингорисполкома.

После жестокого разгона демонстрации президент Лукашенко заявил, что "бестолковой демократии" в Белоруссии больше не будет. "Мы не дадим растерзать страну. Мы знаем, чего это стоит", - сказал Лукашенко. По словам Лукашенко, сейчас в СИЗО находятся 639 человек, задержанных на прошедшем накануне митинге оппозиции, в том числе семеро бывших кандидатов в президенты. Президент пообещал, что все уличенные в организации беспорядков в день выборов будут сидеть в тюрьме.

Лукашенко похвалил действия милиционеров, подчеркнув, что они "защищали страну и народ от варварства и разрухи". По словам белорусского президента, он лично приказал силовикам жестко пресекать провокации в день выборов. Президент также рассказал, что милиция была вынуждена применить силу к демонстрантам только после того, как они первыми напали на правоохранителей

Также Лукашенко пообещал опубликовать секретные документы о связях белорусской оппозиции с Западом. "Я распорядился опубликовать все материалы, чтобы народ посмотрел и на наших западных партнеров, и на нашу так называемую оппозицию", - сказал Лукашенко, добавив, что речь идет о документах, которые "должны лежать в архиве под грифом "секретно". По его словам, материалы будут опубликованы в течение ближайших дней в СМИ и Интернете, на сайте, который Лукашенко назвал белорусским WikiLeaks.

Лукашенко также пообещал, что "больше оппозиция "подарков" в виде бесследно исчезнувших оппозиционеров от него не получит. Фраза прозвучала в ответ на вопрос о местонахождении бывшего кандидата в президенты Владимира Некляева, которого увезли неизвестные в штатском прямо из больницы.

21.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей