.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.184716.html

новость МВД Белоруссии предоставит информацию о задержанных

22.12.2010
Митинг оппозиции в Минске. Фото с сайта www.svaboda.org
Митинг оппозиции в Минске. Фото с сайта www.svaboda.org
Реклама
.

МВД Белоруссии обнародовало телефоны, по которым можно получать информацию о задержанных в ходе акции оппозиции, протестовавшей против результатов президентских выборов, сообщает РИА "Новости". "Узнать о местонахождении лиц, задержанных 19 и 20 декабря во время несанкционированной акции, можно по телефонам Бюро регистрации несчастных случаев ГУВД Мингорисполкома (БРНС): 8-(017)-229-48-88, 8-(017)-229-46-12. Телефоны работают круглосуточно", - говорится в сообщении на сайте министерства.

Накануне вечером министерство дало согласие на встречу российских дипломатов с задержанными россиянами. Об этом сообщила петербургская газета "Мой район", фотокорреспондент которой оказался в числе задержанных. Ранее издание сообщало, что Астафьев приговорен судом к 10 суткам административного ареста за "нарушение правопорядка, организации и проведения массовых мероприятий". Журналист объявил голодовку. Позже сестре Астафьева сообщили, что его дело "отправлено на доработку".

Во вторник МВД Белоруссии заявило, что под стражей остаются 11 иностранцев, задержанных в ходе беспорядков в Минске 19 декабря. Восемь из них являются гражданами России. Среди задержанных россиян, по официальным данным, нет ни одного журналиста. Под стражей находятся Александр Бурмистров, Сергей Горевой, Анастасия Рыбаченко, Алексей Евдокимов, Александр Астафьев, Александр Баранов, Николай Кулич и Дмитрий Вохминцев. Помимо этого задержан Артем Бруес, у которого помимо российского имеется также эстонское гражданство. Его в список из восьми россиян не включили.

Анастасию Рыбаченко приговорили к 15 суткам ареста за участие в несанкционированном митинге, после чего она, как и Астафьев, объявила голодовку и потребовала встречи с представителем российского посольства.

По окончании президентских выборов в Минске многотысячная толпа прошла шествием по проспекту Независимости и собралась на площади перед Домом правительства. Однако вскоре сотрудники спецназа и внутренних войск площадь от демонстрантов зачистили ( Видео ВИДЕО), а большинство оппозиционных кандидатов были избиты, задержаны или попали в больницы. При разгоне колонны, которая шла на Октябрьскую площадь, пострадал Владимир Некляев. Как заявил кандидат в президенты Николай Статкевич, спецназ избил двух кандидатов - его и Некляева, которого без сознания госпитализировали с черепно-мозговой травмой ( Видео ВИДЕО). Сам Статкевич продолжил шествие на Октябрьскую площадь на несанкционированный митинг.

Позднее, уже на площади Независимости был ранен кандидат в президенты Виталий Рымашевский. Во время столкновений оппозиции с бойцами белорусского ОМОНа ему разбили голову. Это произошло, когда митингующие предприняли попытку штурма зданий парламента и правительства республики. Пострадал, а затем был задержан, кандидат в президенты Григорий Костусев. Андрей Санников также был остановлен сотрудниками милиции и избит. Затем он был задержан.

По данным белорусских интернет-СМИ, всех кандидатов в президенты увезли в КГБ, им могут предъявить обвинения в государственном перевороте. Спецслужбы провели обыски в штабах кандидатов, в офисах правозащитников и в нескольких редакциях, в том числе сайта "Хартия'97". Все сотрудники сайта были арестованы. Последнее сообщение, присланное журналистами: "Мы в КГБ все".

После жестокого разгона демонстрации президент Лукашенко заявил, что "бестолковой демократии" в Белоруссии больше не будет. "Мы не дадим растерзать страну. Мы знаем, чего это стоит", - сказал Лукашенко. По словам Лукашенко, сейчас в СИЗО находятся 639 человек, задержанных на прошедшем накануне митинге оппозиции, в том числе семеро бывших кандидатов в президенты. Президент пообещал, что все уличенные в организации беспорядков в день выборов будут сидеть в тюрьме.

Лукашенко похвалил действия милиционеров, подчеркнув, что они "защищали страну и народ от варварства и разрухи". По словам белорусского президента, он лично приказал силовикам жестко пресекать провокации в день выборов. Президент также рассказал, что милиция была вынуждена применить силу к демонстрантам только после того, как они первыми напали на правоохранителей

Также Лукашенко пообещал опубликовать секретные документы о связях белорусской оппозиции с Западом. "Я распорядился опубликовать все материалы, чтобы народ посмотрел и на наших западных партнеров, и на нашу так называемую оппозицию", - сказал Лукашенко, добавив, что речь идет о документах, которые "должны лежать в архиве под грифом "секретно". По его словам, материалы будут опубликованы в течение ближайших дней в СМИ и Интернете, на сайте, который Лукашенко назвал белорусским WikiLeaks.

Лукашенко пообещал, что "больше оппозиция "подарков" в виде бесследно исчезнувших оппозиционеров от него не получит. Фраза прозвучала в ответ на вопрос о местонахождении бывшего кандидата в президенты Владимира Некляева, которого увезли неизвестные в штатском прямо из больницы.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

22.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей