.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.184760.html

новость ГУВД Минска обнародовало имена арестованных за участие в беспорядках

23.12.2010
Минск вечером 19 декабря. Митинг оппозиции. Любительский кадр с сайта yfrog.com
Минск вечером 19 декабря. Митинг оппозиции. Любительский кадр с сайта yfrog.com

ГУВД Минска обнародовало имена арестованных по уголовному делу о массовых беспорядках после президентских выборов 19 декабря. Как передает РИА "Новости", в списке из 19 человек значатся пять представителей оппозиции, баллотировавшихся в президенты - Владимир Некляев, Алексей Михалевич, Виталий Рымашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич. Арестованы также журналистка "Новой газеты" и жена Санникова Ирина Халип и один из лидеров оппозиции Анатолий Лебедько.

В списке также значатся: Александр Арестович, Дмитрий Бондаренко, Сергей Возняк, Андрей Дмитриев, Александр Класковский, Олег Корбан, Александр Отрощенков, Анатолий Павлов, Анастасия Полаженко, Павел Северинец, Наталья Радина, Александр Федута.

По словам адвоката Некляева Тамары Сидоренко 22 декабря,она не смогла встретиться со своим подзащитным, которого забрали в СИЗО КГБ из больницы, сообщает "Эхо Москвы". Ей неизвестно, в каком состоянии находится политик. Адвокат не исключает, что ее специально не допускают к подзащитному. Она подала жалобу в Генеральную прокуратуру относительно того, что невозможно реализовать гарантированное право на контакт с подзащитным.

Некляев был жестоко избит до потери сознания спецназом в день выборов. После этого он был помещен в больницу с тяжелой черепно-мозговой травмой. В ночь с 19 на 20 декабря неизвестные люди силой забрали Некляева из больницы и увезли. 22 декабря министр внутренних дел Анатолий Кулешов заявил, что задержанные кандидаты Андрей Санников и Владимир Некляев "абсолютно здоровы, абсолютно нормально, комфортно себя чувствуют".

Cо всеми остальными кандидатами в президенты и их доверенными лицами, которых арестовало КГБ, адвокаты уже смогли встретиться. В частности, адвокат кандидата в президенты Андрея Санникова заявил, что тот сильно избит и "представляет из себя ужасное зрелище". По его словам, Санников "практически не может передвигаться". "Нога у него или сильно ушиблена, или вывихнута. Ему там даже не поставили диагноза, хотя у меня сложилось впечатление, что она может быть и сломана. Кроме этого, его били по голове, поэтому отдаленные последствия чувствуются. Травмированы у него и руки - на них гематомы", - рассказал адвокат.

По данным СМИ, Некляев и Санников находятся в следственном изоляторе КГБ в Минске. Поздно вечером 22 декабря истекают трое суток с момента их задержания, после чего они должны быть либо освобождены, либо срок предварительного задержания будет продлен. Белорусские источники ранее сообщили, что власти хотят обвинить в организации беспорядков 17 оппозиционных политиков и журналистов, в том числе 6 из 10 кандидатов в президенты. По соответствующей уголовной статье им может грозить до 15 лет тюрьмы.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

23.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей