.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.184924.html

новость Правозащитники: Кремль становится единственным гарантом белорусского тоталитаризма

28.12.2010
Александр Лукашенко. Фото с сайта www.baltkurs.com
Александр Лукашенко. Фото с сайта www.baltkurs.com
Реклама
.

Группа известных правозащитников и общественных деятелей обратились с открытым письмом к российским властям, призвав оказать давление на президента Белоруссии Александра Лукашенко и потребовать от него прекращения репрессий. "Мы с удовлетворением восприняли тот факт, что, пусть и после колебаний, российские власти потребовали от Минска освобождения арестованных граждан Российской Федерации. Однако мы видим, что этого явно не достаточно", - пишут авторы письма.

"К сожалению, руководство нашей страны не последовало за демократическими странами Европы и США, и не заявило, что Российская Федерация не признают результаты выборов и легитимности Лукашенко в качестве избранного президента Белоруссии, оставшись для последней тоталитарной диктатуры Европы единственной значимой опорой", - говорится в обращении.

По мнению авторов письма, "для подкрепления своих требований Россия должна пригрозить дипломатическим демаршем, а при необходимости пойти и на политические и экономические санкции". "Россия не должна остаться гарантом бесчеловечных репрессий против соседнего народа, с которым ее связывают века дружбы и культурное родство", - говорится в письме.

Во вторник стало известно, что россияне, задержанные в ходе акции протеста оппозиции после президентских выборов 19 декабря, подадут в Верховный суд Белоруссии жалобы с просьбами от досрочном освобождении. Об этом РИА "Новости" сообщил официальный представитель посольства России в Белоруссии Вадим Гусев.

Минский городской суд в понедельник отказался досрочно освободить девятерых россиян, арестованных на сроки от 10 до 15 суток. Всего под стражей находятся 11 россиян. Ходатайства двух граждан России будут рассмотрены судом 30 декабря. "В настоящее время во всех четырех изоляторах находятся сотрудники российского посольства, которые окажут помощь российским гражданам в составлении жалоб и передаче их в Верховный суд", - рассказал Гусев.

В понедельник "Новая газета" провела костюмированный пикет у здания посольства Белоруссии в Москве в поддержку арестованных в Минске журналистов. Александр Рыклин, Борис Немцов, Владимир Рыжков, Дмитрий Муратов, а также другие известные политики и журналисты пришли к посольству в тюремных робах, требуя освободить политзеков ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).

В минувшую субботу около 50 человек приняли участие в пикете возле здания посольства Белоруссии. Пикетчики потребовали от властей Белоруссии освободить Дмитрия Дашкевича - лидера белорусской организации "Молодой фронт", на которого заведено уголовное дело, а также гражданку России, активистку "Солидарности" Анастасию Рыбаченко. Четверо участников акции были задержаны за попытку сжечь портреты Александра Лукашенко и Владимира Путина. Одновременно были задержаны трое провокаторов из прокремлевской организации "Россия молодая" ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Во время пикета они скандировали лозунги и разбрасывали листовки в поддержку белорусских властей и с критикой российской оппозиции.

Выборы президента Белоруссии состоялись 19 декабря. По итогам обработки результатов голосования было объявлено, что действующий президент Александр Лукашенко победил в первом туре, набрав 80 процентов голосов. После оглашения итогов выборов в Минске многотысячная толпа прошла шествием по проспекту Независимости и собралась на площади перед Домом правительства. Однако вскоре сотрудники спецназа и внутренних войск зачистили площадь от демонстрантов ( Видео ВИДЕО), а большинство оппозиционных кандидатов были избиты, задержаны или попали в больницы.

Всего по итогам многотысячной акции протеста были задержаны около 600 человек. Большинство из них получили аресты на срок до 15 суток. Подозреваемыми по уголовному делу о массовых беспорядках проходят 18 человек.

28.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей