.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.184969.html

новость Польша отменяет плату за выдачу виз белоруссам

29.12.2010
Радек Сикорский, министр иностранных дел Польши. Фото АР
Радек Сикорский, министр иностранных дел Польши. Фото АР
Реклама
.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски принял решение отменить с 1 января 2011 года плату за обработку и выдачу национальных польских виз для граждан Белорусии, сообщает пресс-служба МИДа Польши. "Это выражение солидарности и признательности белорусскому народу, который 19 декабря послал мощный сигнал желания демократических изменений. Мы хотим помочь нашим соседям в укреплении европейской идентичности через контакты с поляками и другими народами Европейского Союза", – говорится в сообщении.

"Мы также оставляем за собой право принять меры по недопущению на территорию Польши должностных лиц и граждан Беларуси, ответственных за организацию репрессий против гражданского общества после 19 декабря 2010 года", – отметили в пресс-службе.

Выборы президента Белоруссии состоялись 19 декабря. По итогам обработки результатов голосования было объявлено, что действующий президент Александр Лукашенко победил в первом туре, набрав 80 процентов голосов. После оглашения итогов выборов в Минске многотысячная толпа прошла шествием по проспекту Независимости и собралась на площади перед Домом правительства. Однако вскоре сотрудники спецназа и внутренних войск зачистили площадь от демонстрантов ( Видео ВИДЕО), а большинство оппозиционных кандидатов были избиты, задержаны или попали в больницы. Всего по итогам многотысячной акции протеста были задержаны около 600 человек. Большинство из них получили аресты на срок до 15 суток. Подозреваемыми по уголовному делу о массовых беспорядках проходят 18 человек.

В минувший понедельник "Новая газета" провела костюмированный пикет у здания посольства Белоруссии в Москве в поддержку арестованных в Минске журналистов. Александр Рыклин, Борис Немцов, Владимир Рыжков, Дмитрий Муратов, а также другие известные политики и журналисты пришли к посольству в тюремных робах, требуя освободить политзеков ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).

В субботу около 50 человек приняли участие в пикете возле здания посольства Белоруссии. Пикетчики потребовали от властей Белоруссии освободить Дмитрия Дашкевича - лидера белорусской организации "Молодой фронт", на которого заведено уголовное дело, а также гражданку России, активистку "Солидарности" Анастасию Рыбаченко. Четверо участников акции были задержаны за попытку сжечь портреты Александра Лукашенко и Владимира Путина. Одновременно были задержаны трое провокаторов из прокремлевской организации "Россия молодая" ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Во время пикета они скандировали лозунги и разбрасывали листовки в поддержку белорусских властей и с критикой российской оппозиции.

29.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей