О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.185089.html

новость МВД Белоруссии: Большинство участников митинга в Минске отпущены на свободу

04.01.2011
Митинг оппозиции в Минске. Фото с сайта Charter.97
Митинг оппозиции в Минске. Фото с сайта Charter.97
Реклама

Большинство задержанных участников акции оппозиции в Минске отпущены на свободу, заявили в МВД Белоруссии. Как передает РИА "Новости", под стражей остаются лишь те из задержанных, кто проходит по уголовному делу. "Минувшей ночью окончились сроки наказания граждан, наказанных пятнадцатью сутками административного ареста", - сообщил собеседник агентства. Ранее вышли на свободу те, кто был арестован на меньшие сроки.

При этом некоторые административно арестованные после отбытия этих наказаний попали в ранг фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках. По информации МВД, обвинения предъявлены 22 оппозиционерам. Кроме того, по этому же делу задержаны два гражданина России. Обвинения им должны быть предъявлены в конце текущей недели.

Накануне из изолятора под подписку о невыезде был отпущен бывший кандидат в президенты Виталий Рымашевский. На сайте партии отмечается, что оппозиционер написал объяснительную записку на имя президента Лукашенко, Однако ее содержание не приводится. Трое бывших кандидатов в президенты – Андрей Санников, Олесь Михалевич и Николай Статкевич по-прежнему остаются в СИЗО.

29 декабря бывшему кандидату в президенты Белоруссии Владимиру Некляеву было предъявлено обвинение по статье 293 Уголовного кодекса Белоруссии ("массовые беспорядки"). По словам адвоката, Некляеву грозит до 15 лет лишения свободы.

Некляев получил травмы и был задержан при разгоне колонны, которая шла на Октябрьскую площадь Минска 19 декабря после объявления официальных итогов выборов в Белоруссии. Многотысячная толпа прошла шествием по проспекту Независимости и собралась на площади перед Домом правительства. Однако вскоре сотрудники спецназа и внутренних войск площадь от демонстрантов зачистили ( Видео ВИДЕО), а большинство оппозиционных кандидатов, в том числе и Некляев, были избиты, задержаны или попали в больницы. В СИЗО Некляев перенес гипертонический криз и в данный момент находится в тяжелом состоянии. Всего по итогам многотысячной акции протеста были задержаны около 600 человек.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

04.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей