.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.185133.html

новость В организации массовых беспорядков в Минске обвиняются 25 человек

06.01.2011
Минск вечером 19 декабря. Митинг оппозиции. Любительский кадр с сайта yfrog.com
Минск вечером 19 декабря. Митинг оппозиции. Любительский кадр с сайта yfrog.com
Реклама
.

В качестве обвиняемых по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске проходят 25 человек, в том числе 5 бывших кандидатов в президенты Белоруссии и двое россиян. По данным правозащитного центра "Весна", 23 человека содержатся под стражей, двое - под подпиской о невыезде, еще 8 находятся в статусе подозреваемых. По словам правозащитников, эти цифры могут быть неполными.

Накануне стало известно, что двоим гражданам России, Артему Бреусу и Ивану Гапонову, задержанным в Минске 19 декабря 2010 года, предъявлено обвинение по двум частям статьи 293 белорусского УК ("Массовые беспорядки"), предусматривающей наказание от 3 до 15 лет лишения свободы. Накануне с россиянами встречался консул. По словам официального представителя посольства России в Белоруссии Вадима Гусева, у задержанных "нет особых замечаний по условиям содержания под стражей". Он добавил, что задержанные россияне попросили передать своим родственникам информацию о их местонахождении, а также просьбу к родственникам передать им теплые вещи и гигиенические принадлежности.

3 января из изолятора под подписку о невыезде был отпущен бывший кандидат в президенты Виталий Рымашевский. На сайте партии отмечается, что оппозиционер написал объяснительную записку на имя президента Лукашенко, однако ее содержание не приводится. Трое бывших кандидатов в президенты – Андрей Санников, Олесь Михалевич и Николай Статкевич по-прежнему остаются в СИЗО.

29 декабря бывшему кандидату в президенты Белоруссии Владимиру Некляеву было предъявлено обвинение по статье 293 Уголовного кодекса Белоруссии ("массовые беспорядки"). По словам адвоката, Некляеву грозит до 15 лет лишения свободы.

Некляев получил травмы и был задержан при разгоне колонны, которая шла на Октябрьскую площадь Минска 19 декабря после объявления официальных итогов выборов в Белоруссии. Многотысячная толпа прошла шествием по проспекту Независимости и собралась на площади перед Домом правительства. Однако вскоре сотрудники спецназа и внутренних войск площадь от демонстрантов зачистили ( Видео ВИДЕО), а большинство оппозиционных кандидатов, в том числе и Некляев, были избиты, задержаны или попали в больницы. В СИЗО Некляев перенес гипертонический криз и в данный момент находится в тяжелом состоянии. Всего по итогам многотысячной акции протеста были задержаны около 600 человек.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

06.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей