О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.185231.html

новость Алеся Михалевича вернули в СИЗО КГБ Белоруссии

11.01.2011
Сотрудники КГБ Белоруссии на операции по задержанию шпионов. Кадр оперативной съемки, переданный телеканалом "Россия"
Сотрудники КГБ Белоруссии на операции по задержанию шпионов. Кадр оперативной съемки, переданный телеканалом "Россия"

Бывшего кандидата в президенты Белоруссии Алеся Михалевича, арестованного по делу о массовых беспорядках в Минске 19-20 декабря после президентских выборов, снова поместили в СИЗО КГБ, сообщает Интерфакс. "Следователь сообщил мне, что он находится в СИЗО КГБ. Его опять вернули в это СИЗО", - сообщила жена экс-кандидата Милана Михалевич. По ее словам, ей не пояснили, в связи с чем Михалевича на минувшей неделе из СИЗО КГБ перевели в СИЗО МВД.

Алесь Михалевич был задержан 19 декабря, он проходит обвиняемым по делу о массовых беспорядках в Минске. 10 декабря СМИ сообщили, что Михалевич пропал из следственного изолятора МВД Белоруссии. Позднее сообщалось, что родственники и адвокат арестованного Михалевича до сих пор не знают, где он находится. "Я письменно обратилась к руководству СИЗО номер 1 МВД на улице Володарского. В своем заявлении я прошу дать мне ответ, где находится мой муж", - сообщила ранее Милана Михалевич. Она рассказала, что накануне у нее отказались принять передачу для мужа, а дежурная изолятора заявила лишь, что Михалевича в их заведении нет. По словам Михалевич, в этот изолятор экс-кандидата в президенты перевели из СИЗО КГБ.

Как рассказала Михалевич, 11 декабря утром она и адвокат ее мужа приехали к СИЗО номер 1 МВД, чтобы выяснить информацию о местонахождении оппозиционера. В свою очередь адвокат Михалевича Олег Агеев сообщил, что в минувший четверг посещал в СИЗО МВД на улице Володарского в Минске своего подзащитного. По словам юриста, жалоб на здоровье его подзащитный не высказывал.

11 декабря генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил озабоченность арестами оппозиционеров в Белоруссии и потребовал их освобождения. По словам официального представителя генсека ООН Мартина Нескирке, Пан Ги Мун также сожалеет о решении властей Белоруссии закрыть миссию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Минске. "Пан Ги Мун озабочен арестами журналистов, кандидатов в президенты от оппозиции и их сторонников, требует их освобождения и уважения к правам человека", - сказал Нескирке. Представительство ОБСЕ было закрыто в декабре 2010 года, после того как эта организация подвергла критике президентские выборы.

Накануне сообщалось, что белорусская милиция предъявила обвинения 31 участнику массовых беспорядков, произошедших в Минске после выборов президента в ночь на 20 декабря. "В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ч.1,2 ст.293 Уголовного кодекса республики Беларусь ("массовые беспорядки"), следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома установлено свыше 120 человек, активно участвовавших в массовых беспорядках. В настоящий момент 31 из них предъявлено обвинение", - сообщил официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский.

По словам Ластовского, причастность обвиняемых установлена с помощью многочисленных видеозаписей. При этом на сайте ГУВД приведены фотографии некоторых из обвиняемых, в частности речь идет об Александре Класковском, Никите Лиховиде, Александре Отрощенкове, Олеге Федоркевиче, Владимире Хомиченко.

Ранее сообщалось, что в качестве обвиняемых проходят 25 человек, в том числе 5 бывших кандидатов в президенты Белоруссии и двое россиян. По данным правозащитного центра "Весна", 23 человека содержатся под стражей, двое - под подпиской о невыезде, еще 8 находятся в статусе подозреваемых. По словам правозащитников, эти цифры могут быть неполными.

3 января из изолятора под подписку о невыезде был отпущен бывший кандидат в президенты Виталий Рымашевский. Оппозиционер написал объяснительную записку на имя президента Лукашенко. Трое бывших кандидатов в президенты – Андрей Санников, Алесь Михалевич и Николай Статкевич по-прежнему остаются в СИЗО.

29 декабря бывшему кандидату в президенты Белоруссии Владимиру Некляеву было предъявлено обвинение по статье 293 Уголовного кодекса Белоруссии ("массовые беспорядки"). По словам адвоката, Некляеву грозит до 15 лет лишения свободы.

Некляев получил травмы и был задержан при разгоне колонны, которая шла на Октябрьскую площадь Минска 19 декабря после объявления официальных итогов выборов в Белоруссии. Многотысячная толпа прошла шествием по проспекту Независимости и собралась на площади перед Домом правительства. Однако вскоре сотрудники спецназа и внутренних войск площадь от демонстрантов зачистили ( Видео ВИДЕО), а большинство оппозиционных кандидатов, в том числе и Некляев, были избиты, задержаны или попали в больницы. В СИЗО Некляев перенес гипертонический криз и в данный момент находится в тяжелом состоянии. Всего по итогам многотысячной акции протеста были задержаны около 600 человек.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

11.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей