О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.185260.html

новость "МК": Признавших свои вину в минских беспорядках россиян не существует

12.01.2011
Минск вечером 19 декабря. Митинг оппозиции. Любительский кадр с сайта yfrog.com
Минск вечером 19 декабря. Митинг оппозиции. Любительский кадр с сайта yfrog.com
Реклама

Граждан России, которые якобы признались в организации массовых беспорядков после президентских выборов в Минске, не существует. Как пишет "Московский комсомолец", роль неких Максима Бреуса и Алексея Евдокимова в показанном по белорусскому телевидению фильме "Площадь. Железом по стеклу" сыграли подставные лица. Как отмечает издание, настоящих россиян, задержанных в Минске, зовут не так, они не признают своей вины и в съемках не участвовали. Ранее сообщалось, что обвинение предъявлено Артему Бреусу и Ивану Гапонову. Как выяснил "МК", Бреус и Гапонов имеют российское гражданство, но оба не проживают в России.

27-летний Бреус имеет двойное российско-эстонское гражданство, до ареста он работал в Белоруссии дизайнером мебели. 22-летний Иван Гапонов проживает под Минском. По данным газеты, Гапонов и Бреус не состоят в ни в каких оппозиционных движениях, они были первоначально задержаны 19 декабря на месте событий как участники массовых беспорядков.

После выхода на свободу после срока административного ареста Бреус и Гапонов были задержаны повторно по уголовному делу о массовых беспорядках. Санкции по этой статье предусматривают до 15 лет лишения свободы. Как предполагает издание, причиной повторного ареста молодых людей стало исключительно их российское гражданство. Что касается подлога с лжероссиянами в фильме, то он, по мнению издания, связан с тем, что белорусские власти пытаются продвинуть идею влияния "руки Москвы". Согласно этой версии, Россия организовала беспорядки, направленные против законно избранного президента Александра Лукашенко, и власти для сохранения целостности государства вынуждены были решительно начать репрессии в отношении людей, выступающих против режима.

По мнению экспертов, Белоруссия готовит почву для благоприятного для себя исхода на пленарной сессии Европарламента, который должен принять резолюцию по событиям в Белоруссии. Между тем аналитики не сомневаются, что Европарламент примет жесткую резолюцию с требованием вернуть и ужесточить визовые санкции в отношении Лукашенко и более ста высокопоставленных белорусских чиновников, замешанных в скандале, а также применить экономические санкции против Белоруссии.

Москва пока не комментирует ни обвинения в свой адрес, ни судьбу собственных граждан, задержанных в Белоруссии. Однако несмотря на временное потепление в конце прошлого года между руководством двух стран, в отношениях двух стран назревает новый конфликт, и Москва с Минском рискуют снова поссориться из-за нефти. Российские нефтяные компании уже прекратили поставки сырья в Белоруссию, поскольку с 1 января у них нет договоров с "Белнефтехимом".

29 декабря власти Белоруссии освободили из-под административного ареста 11 россиян, задержанных во время несанкционированных акций протеста белорусской оппозиции. При этом в департаменте по гражданству и миграции МВД Белоруссии уточнили, что не собираются высылать их из страны, а будут "работать с каждым индивидуально". В департаменте уточнили, что граждан России освободили вне зависимости от срока наказания, которое те отбывали ( Видео Грани-ТВ: В тюрьме у Батьки. Рассказ Анастасии Рыбаченко).

Выборы президента Белоруссии состоялись 19 декабря. По итогам обработки результатов голосования было объявлено, что действующий президент Александр Лукашенко победил в первом туре, набрав 80 процентов голосов. После оглашения итогов выборов в Минске многотысячная толпа прошла шествием по проспекту Независимости и собралась на площади перед Домом правительства. Однако вскоре сотрудники спецназа и внутренних войск зачистили площадь от демонстрантов ( Видео ВИДЕО), а большинство оппозиционных кандидатов были избиты, задержаны или попали в больницы. Всего по итогам многотысячной акции протеста были задержаны около 600 человек. Большинство из них получили аресты на срок до 15 суток. Подозреваемыми по уголовному делу о массовых беспорядках проходит 31 человек.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

12.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей