О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.185325.html

новость МВД Белоруссии ищет участников акций протеста по базам сотовых операторов

14.01.2011
Вышка сотовой связи. Фото с сайта РБК
Вышка сотовой связи. Фото с сайта РБК
Реклама

МВД Белоруссии ищет участников декабрьских акций протеста в Минске, обзванивая абонентов двух крупнейших сотовых операторов республики, работающих под торговыми марками МТС и "Velcom". Как передает ИА REGNUM, граждан просят объяснить, почему сигналы их мобильных телефонов были зафиксированы в районе площади Независимости в Минске 19 декабря. Милиционеры не вызывают граждан повесткой, подчеркивает издание, но настойчиво звонят как на мобильные, так и на домашние номера.

Если граждане соглашаются прибыть в отделение милиции, тот там их ждет допрос без протокола, снятие отпечатков пальцев и видеосъемка, рассказали очевидцы. "Мне позвонили из Московского РУВД и сказали, что номер моего мобильного телефона имеется в распечатке "Велкома", в которой зафиксированы номера всех абонентов, которые были на площади Независимости вечером 19 декабря. Сказали, что надо явиться и дать объяснения", - рассказал источник издания. - "Когда я приехал в РУВД, то мне задали вопросы о том, был ли я на площади 19 декабря, что там делал, выкрикивал ли какие-нибудь лозунги, призывал ли к чему-либо, что говорил, кого видел. Интересовались, видел ли я, как били стекла в Доме правительства. Сказали, что я есть на видеосъемке и должен сдать отпечатки пальцев. Я пытался отказаться, но мне стали угрожать и заявили, что по закону я не имею права отказаться. Пришлось сдать отпечатки пальцев, в подвале РУВД меня засняли на видеокамеру в разных ракурсах. После этого отпустили - видимо, у них не нашлось доказательств моего участия в митинге, и я сам это отрицал".

Информация о звонках милиционеров распространяется через белорусские социальные сети. Там указываются номера, с которых поступают звонки, а также даются юридические рекомендации о том, как себя вести в таких случаях.

Ранее сообщалось, что белорусская милиция предъявила обвинения 31 участнику массовых беспорядков, произошедших в Минске после выборов президента в ночь на 20 декабря. "В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по частям 1 и 2 статьи 293 Уголовного кодекса республики Беларусь ("массовые беспорядки"), следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома установлено свыше 120 человек, активно участвовавших в массовых беспорядках. В настоящий момент 31 из них предъявлено обвинение", – рассказал официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский.

По словам Ластовского, причастность обвиняемых установлена с помощью многочисленных видеозаписей. При этом на сайте ГУВД приведены фотографии некоторых из обвиняемых, в частности речь идет об Александре Класковском, Никите Лиховиде, Александре Отрощенкове, Олеге Федоркевиче, Владимире Хомиченко.

До этого сообщалось, что в качестве обвиняемых проходят 25 человек, в том числе 5 бывших кандидатов в президенты Белоруссии и двое россиян. По данным правозащитного центра "Весна", 23 человека содержатся под стражей, двое – под подпиской о невыезде, еще 8 находятся в статусе подозреваемых. По словам правозащитников, эти цифры могут быть неполными.

3 января из изолятора под подписку о невыезде был отпущен бывший кандидат в президенты Виталий Рымашевский. На сайте его партии отмечается, что оппозиционер написал объяснительную записку на имя президента Лукашенко. Трое бывших кандидатов в президенты – Андрей Санников, Олесь Михалевич и Николай Статкевич по-прежнему остаются в СИЗО.

29 декабря бывшему кандидату в президенты Белоруссии Владимиру Некляеву было предъявлено обвинение по статье 293 Уголовного кодекса Белоруссии ("массовые беспорядки"). По словам адвоката, Некляеву грозит до 15 лет лишения свободы. Некляев получил травмы и был задержан при разгоне колонны, которая шла на Октябрьскую площадь Минска 19 декабря после объявления официальных итогов выборов в Белоруссии. Многотысячная толпа прошла шествием по проспекту Независимости и собралась на площади перед Домом правительства. Однако вскоре сотрудники спецназа и внутренних войск площадь от демонстрантов зачистили ( Видео ВИДЕО), а большинство оппозиционных кандидатов, в том числе и Некляев, были избиты, задержаны или попали в больницы. В СИЗО Некляев перенес гипертонический криз и в данный момент находится в тяжелом состоянии. Всего по итогам многотысячной акции протеста были задержаны около 600 человек.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

14.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей