О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.185500.html

новость У минского КГБ прошла акция солидарности с задержанными

19.01.2011
Сотрудники КГБ Белоруссии на операции по задержанию шпионов. Кадр оперативной съемки, переданный телеканалом "Россия"
Сотрудники КГБ Белоруссии на операции по задержанию шпионов. Кадр оперативной съемки, переданный телеканалом "Россия"
Реклама

В Минске у здания КГБ Белоруссии прошла непродолжительная акция солидарности с политическими заключенными, арестованными месяц назад после массовых акций протеста против результатов президентских выборов, сообщает Газета.Ру. С самого начала акции здание КГБ было окружено большим количеством оперативных сотрудников в штатском. Многих активистов оппозиции, подходящих к КГБ сразу задерживали, некоторых еще на подходе, за 200-300 метров до места событий. Задержали также нескольких журналистов, которых заставили стереть кадры, где есть здание КГБ.

Те, кому удалось пробиться к зданию КГБ, держали портреты политзаключенных. Некоторых оппозиционеров с портретами также задержали, затолкав в машины без опознавательных знаков. У прочих знакомых и друзей политзаключенных отбирали портреты и свечи. Дарья Корсак, жена политзаключенного, пресс-секретаря Санникова Александра Отрощенкова, вышла с портретом своего мужа. Машину, на которой она пыталась уехать, сотрудники КГБ заблокировали неподалеку, но ее сразу же окружили журналисты. Корсак отпустили после непосредственного вмешательства журналистов. В числе прочих участников акции протеста задержан актер Свободного театра Никита Володько, который пытался поставить свечку возле здания КГБ.

Ранее стало известно, что в день инаугурации президента Белоруссии Александра Лукашенко послы стран Евросоюза не будут присутствовать на церемонии, а покинут пределы страны. Об этом сообщил источник в одном из европейских посольств в Минске. На инаугурацию Лукашенко по его приглашению приедет российский публицист, главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов. Как сообщила пресс-служба главы Белоруссии, церемония инаугурации будет проходить во Дворце республики на Октябрьской площади, где проходили массовые протесты 19 декабря, прямая трансляция по всем каналам белорусского телевидения и радио начнется в 12.50 по минскому времени. По завершении церемонии состоится праздничный концерт мастеров искусств.

Присутствие журналистов на церемонии инаугурации не предусмотрено. По закону президентская присяга приносится в торжественной обстановке в присутствии депутатов обеих палат парламента, а также судей Конституционного, Верховного и Высшего хозяйственного судов. На инаугурации глава государства произносит клятву: "Вступая в должность президента Республики Беларусь, торжественно клянусь верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности".

19 декабря, после объявления официальных итогов выборов в Белоруссии, многотысячная толпа прошла шествием по проспекту Независимости и собралась на площади перед Домом правительства. Однако вскоре сотрудники спецназа и внутренних войск площадь от демонстрантов зачистили ( Видео ВИДЕО), а большинство оппозиционных кандидатов были избиты, задержаны или попали в больницы. Всего по итогам многотысячной акции протеста были задержаны около 600 человек.

По данным минской милиции, установлены личности 120 человек, причастных к массовым беспорядкам 19 декабря у Дома правительства. Обвинения предъявлены 31 человеку. 15 января газета администрации Александра Лукашенко "Советская Белоруссия" опубликовала список из 20 человек с заголовком "Они штурмовали Дом правительства", хотя никакой информации о признании судом их виновности нет.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

19.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей