О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.185507.html

новость Минск "адекватно ответит" Польше на введение визовых ограничений

20.01.2011
Александр Лукашенко. Фото БелТА
Александр Лукашенко. Фото БелТА

Минск адекватно ответит на введение Польшей визовых ограничений для ряда представителей республики. Как передает РБК, об этом заявил начальник управления информации, пресс-секретарь МИДа Белоруссии Андрей Савиных. "Мы с большим сожалением восприняли информацию о введении польской стороной визовых ограничений. Это конъюнктурное и поспешное решение, свидетельствующее о выборе польской стороной конфронтационного пути", - сказал он.

"Решение польских властей не оставляет нам выбора. Республика Беларусь будет вынуждена пойти на адекватные по содержанию ответные меры", - подчеркнул Савиных. "Тем не менее, мы сохраняем уверенность, что у нас и наших европейских партнеров есть возможность отойти от конфронтационных сценариев и вернуться к предметному и практическому взаимодействию в интересах всех сторон", - отметил дипломат.

По его словам, белорусская сторона выступает за равноправный и открытый диалог по всем вопросам, представляющим взаимный интерес. "Мы убеждены, что только такой подход будет формировать основу для достижения взаимопонимания", - заключил он.

Ранее сообщалось, что Польша подготовила собственный список представителей белорусского режима, которым запрещен въезд в страну. Санкции уже вступили в действие. При этом официальный представитель МИДа Польши не пояснил, кто входит в этот список, подчеркнув, что Варшава активно участвует в обсуждении списка лиц, которым может быть запрещен въезд в Евросоюз.

По неофициальной информации, опубликованной рядом СМИ, в якобы составленный польским МИДом черный список вошли президент Белоруссии Александр Лукашенко, судьи, прокуроры и главы правоохранительных органов республики, которые принимали участие в преследованиях оппозиционеров. Однако, как оговаривалось, при этом исключение было сделано лишь для одного белорусского чиновника - министра иностранных дел страны Сергея Мартынова, так как Польша намерена сохранить возможность диалога с Минском.

Накануне также стало известно, что в день инаугурации Лукашенко послы стран Евросоюза покинут пределы страны. Как сообщила пресс-служба главы Белоруссии, церемония инаугурации будет проходить во Дворце республики на Октябрьской площади, где проходили массовые протесты 19 декабря, прямая трансляция по всем каналам белорусского телевидения и радио начнется в 12.50 по минскому времени. По завершении церемонии состоится праздничный концерт мастеров искусств.

19 декабря, после объявления официальных итогов выборов в Белоруссии, многотысячная толпа прошла шествием по проспекту Независимости и собралась на площади перед Домом правительства. Однако вскоре сотрудники спецназа и внутренних войск площадь от демонстрантов зачистили ( Видео ВИДЕО), а большинство оппозиционных кандидатов были избиты, задержаны или попали в больницы. Всего по итогам многотысячной акции протеста были задержаны около 600 человек.

По данным минской милиции, установлены личности 120 человек, причастных к массовым беспорядкам 19 декабря у Дома правительства. Обвинения предъявлены 31 человеку. 15 января газета администрации Александра Лукашенко "Советская Белоруссия" опубликовала список из 20 человек с заголовком "Они штурмовали Дом правительства", хотя никакой информации о признании судом их виновности нет.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

20.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей