О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.185781.html

новость Некляева и Халип выпустили из СИЗО КГБ Белоруссии

30.01.2011
Владимир Некляев. Фото belmarket.by
Владимир Некляев. Фото belmarket.by

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Владимир Некляев отпущен из СИЗО КГБ под подписку о невыезде ( Видео ВИДЕО). Как передает ИА "БелаПАН", из изолятора также отпущена жена экс-кандидата в президенты Андрея Санникова Ирина Халип.

Как уточнили в Центре информации и общественных связей КГБ Белоруссии, Некляев и Халип помещены под домашний арест. Там также уточнили, что изменена мера пресечения с содержания под стражей на домашний арест для Натальи Радиной, сотрудницы интернет-ресурса "Хартия-97". Мера пресечения изменена по согласованию с органами прокуратуры, отметили в ЦИОС КГБ Белоруссии.

Мера пресечения изменена еще семерым обвиняемым в массовых беспорядках, среди которых Олег Корбан, Андрей Павлов, Владимир Кобец, Сергей Возняк. Под арестом в СИЗО остаются экс-кандидаты в президенты Андрей Санников, Николай Статкевич, а также доверенные лица Дмитрий Бондаренко, Александр Федута, Анатолий Лебедько, Сергей Марцелев, Павел Северинец, Александр Арестович и ряд других участников событий 19 декабря в Минске.

29 декабря Некляеву было предъявлено обвинение по статье 293 Уголовного кодекса Белоруссии ("массовые беспорядки"). Ему грозит до 15 лет лишения свободы. Некляев получил травмы и был задержан при разгоне колонны, которая шла на Октябрьскую площадь Минска после объявления официальных итогов выборов в Белоруссии.

Многотысячная толпа прошла шествием по проспекту Независимости и собралась на площади перед Домом правительства. Однако вскоре сотрудники спецназа и внутренних войск площадь от демонстрантов зачистили ( Видео ВИДЕО), а большинство оппозиционных кандидатов, в том числе и Некляев, были избиты, задержаны или попали в больницы. В СИЗО Некляев перенес гипертонический криз. Всего по итогам многотысячной акции протеста были задержаны около 600 человек.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

30.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей