О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.185953.html

новость Следствие смягчило обвинение задержанным в Минске россиянам

04.02.2011
Задержание участников акции оппозиции в Минске. Кадр Вестей
Задержание участников акции оппозиции в Минске. Кадр Вестей
Реклама

Следствие сняло с двоих задержанных в Белоруссии россиян обвинения в организации массовых беспорядков, но инкриминирует участие в них. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил официальный представитель посольства России в республике Вадим Гусев со ссылкой на адвокатов. "Россиянам инкриминируется лишь участие в массовых беспорядках, что предусматривает наказание в виде лишения свободы от трех до восьми лет", - сказал Гусев.

Он пояснил, что если ранее россияне обвинялись по частям 1 и 2 статьи 293 УК Белоруссии, то теперь они обвиняются лишь по части 2. При этом собеседник агентства отметил, что существенных доказательств вины обвиняемым не предъявили. "Их ознакомили с видео- и фотоматериалами, имеющимися у белорусских правоохранительных органов, которые всего лишь свидетельствуют об их нахождении на площади Независимости 19 декабря и не более", - сказал Гусев.

Он добавил, что в настоящее время задержанные россияне продолжают знакомиться с материалами своих уголовных дел. В настоящее время в следственный изолятор для встречи с ними выехал российский дипломат.

Накануне о неприемлемости содержания россиян под стражей заявил глава российского МИДа Сергей Лавров. Он пояснил, что считает обвинения, выдвигаемые против соотечественников, "несерьезными". По его словам, консультации с белорусской стороной по этой теме продолжаются.

Россияне были задержаны правоохранительными органами Белоруссии за участие в несанкционированных акциях протеста, прошедших в Минске 19 декабря, после оглашения официальных итогов президентских выборов, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко. Как и большинство задержанных в тот день граждан Белоруссии, они получили сроки административного ареста и спустя некоторое время вышли на свободу.

Однако после этого Иван Гапонов и Артем Бреус были вновь арестованы. Гапонов и Бреус имеют российское гражданство, но в России не проживают. Первый живет в Белоруссии, второй прибыл в Минск из Эстонии. Арестованные заявили о своей невиновности.

Российский МИД и посольство России в Минске неоднократно выступали в поддержку арестованных соотечественников. 27 января представитель МИДа Александр Лукашевич заявил, что российская сторона не получила каких-либо доказательств вины Гапонова и Бреуса, и выразил надежду на их скорое освобождение.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

04.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей