О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.186352.html

новость Белорусского оппозиционера приговорили к 4 годам за участие в беспорядках

17.02.2011
Василий Парфенков. Фото с сайта www.charter97.org
Василий Парфенков. Фото с сайта www.charter97.org
Реклама

Суд Фрунзенского района Минска приговорил активиста избирательного штаба Владимира Некляева Василия Парфенкова к 4 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Как передает "Хартия 97", судья Ольга Комар признала Парфенкова виновным по статье 293 часть 2 Уголовного кодекса Белоруссии ("Участие в массовых беспорядках"). При этом, суд исключил из обвинения утверждения о вооруженном сопротивлении сотрудникам милиции. Прокурор Парфенкова настаивал на 6 годах лишения свободы.

В соответствие с решением суда, Партенков также должен возместить материальный ущерб, причиненный зданию Дома правительства в размере 14 миллионов 48 тысяч белорусских рублей - около 4,680 тысячи долларов. По заключению суда, осужденный, "действуя по предварительному сговору с группой лиц, участвовал в массовых беспорядках, выразившихся в уничтожении имущества".

"В составе бесчинствующей толпы путем взлома пытался проникнуть в здание Дома правительства и нанес не менее 61 удара по деревянному ограждению входа в здание", - говорится в приговоре.

В свою очередь, адвокат осужденного заявил, что намерен обжаловать приговор в Минском городском суде. Он подверг сомнению тот факт, что Парфенков уничтожал имущество. "В суде не было доказано то, что мой подзащитный бил стекла и ломал двери", - сказал он. По мнению адвоката, в данном вопросе должна присутствовать солидарная ответственность. Обвиняемыми по делу проходят несколько десятков человек.

Парфенков был ранее судим по статье 218 "Умышленное уничтожение или повреждение имущества" белорусского УК. Он был приговорен к трем годам лишения свободы и освобожден условно-досрочно.

Массовые протестные выступления после президентских выборов в Белоруссии произошли 19 декабря. Всего по итогам многотысячной акции протеста были задержаны около 600 человек, в том числе пять представителей оппозиции, баллотировавшихся в президенты - Владимир Некляев, Алексей Михалевич, Виталий Рымашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич, а также журналистка "Новой газеты" и жена Санникова Ирина Халип и один из лидеров оппозиции Анатолий Лебедько. Все они входят в так называемый "список 19", фигурантов которого обвиняют в организации массовых беспорядков, что грозит им длительными сроками заключения.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

17.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей