О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.186464.html

новость Россияне не признали себя виновными по делу о беспорядках в Минске

22.02.2011
Задержание участников акции оппозиции в Минске. Кадр Вестей
Задержание участников акции оппозиции в Минске. Кадр Вестей
Реклама

Граждане России Артем Бреус и Иван Гапонов не признали себя виновными в участии в массовых беспорядках в Минске. Как передает РИА "Новости", гособвинитель настаивает на виновности россиян. "Бреус по предварительному сговору принял участие в беспорядках. В составе бесчинствующей толпы он неоднократно пытался прорвать милицейское оцепление и проникнуть в Дом правительства. Наносил множественные удары ногами по милицейским щитам", - говорится в обвинительном заключении. Обвинительное заключение в отношении Гапонова идентично.

В ходе допроса в суде Гапонов признал, что действительно присутствовал на несанкционированной уличной акции, которую проводила белорусская оппозиция сразу после президентских выборов. Он пояснил, что когда оказался непосредственно у Дома правительства, стекла в окнах и дверях уже были разбиты. При этом Гапонов заявил, что не имел при себе и не видел у окружающих оружия или предметов, предназначенных для нанесения ущерба людям и имуществу.

Россиян обвиняют по части 2 статьи 293 Уголовного кодекса Белоруссии (участие в массовых беспорядках). Ранее в обвинении были также пункт об организации массовых беспорядков, но в процессе следствия он был исключен.

В начале февраля посольство России в Минске потребовало прекратить психологическое давление на задержанных россиян. По данным посольства, Артема Бреуса и Ивана Гапонова запугивали, принуждая дать ложные показания о якобы имевших место контактах с белорусскими оппозиционерами и между собой. Дипломаты назвали неприемлемыми "попытки представителей белорусских спецслужб оказать психологически устрашающее воздействие на наших соотечественников".

В случае неповиновения Бреуса обещали перевести в СИЗО КГБ и обеспечить "несладкую жизнь в колонии", сообщил советник посольства России в Минске Вадим Гусев. "Складывается впечатление, что белорусская сторона уходит от очевидных фактов, свидетельствующих о невиновности наших соотечественников", - сказал Гусев.

Он отметил, что в материалах дела, как и прежде, отсутствуют прямые фото- и видеодоказательства активного участия Бреуса и Гапонова в уличной акции на площади Независимости в Минске. "Более того, по словам Бреуса, он получил сильный удар дубинкой по голове и уже в силу этого не мог совершать агрессивных действий в отношении стражей правопорядка", - сказал Гусев.

Он рассказал, что родители Бреуса, видели по белорусскому телевидению сюжет, в котором их сын с разбитой головой сидел на земле. "В материалах же дела этот факт почему-то отсутствует", - сказал Гусев. Он уточнил, что, по мнению Бреуса, все обвинение на суде будет строиться на показаниях только одного свидетеля, являющегося сотрудником белорусских правоохранительных органов. При этом свидетель постоянно меняет свои показания.

Россияне были задержаны правоохранительными органами Белоруссии за участие в несанкционированных акциях протеста, прошедших в Минске 19 декабря. Как и большинство задержанных в тот день граждан Белоруссии, они получили сроки административного ареста и спустя некоторое время вышли на свободу.

Однако после этого Гапонов и Бреус были вновь арестованы. Арестованные имеют российское гражданство, но в России не проживают. Первый живет в Белоруссии, второй прибыл в Минск из Эстонии.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

22.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей