.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.186771.html

новость КГБ Белоруссии: Михалевич нас оклеветал

04.03.2011
Алесь Михалевич. Фото с сайта политика
Алесь Михалевич. Фото с сайта политика
Реклама
.

КГБ Белоруссии назвал клеветой рассказ бывшего кандидата в президенты Алеся Михалевича о пытках, которым он подвергался в СИЗО. Также Центр общественных связей КГБ опубликовал на официальном сайте фотокопию части "покаянного письма" Михалевича президенту Александру Лукашенко. В нем Михалевич пишет об "уважении к Лукашенко за заслуги для независимости Белоруссии" и выражает сожаление о "произошедшем конфликте". "Прошу Вас лично взять под свой контроль вопрос о моей дальнейшей судьбе", - пишет Михалевич.

КГБ также опровергает заявление Михалевича о том, что он был отпущен из следственного изолятора только при условии сотрудничества со спецслужбами. "Принимая во внимание хорошо известные характеристики личности Михалевича, органам государственной безопасности не было необходимости устанавливать дополнительные отношения", - говорится в заявлении ЦОС КГБ. "Я вынужден был это сделать в связи с ужасными условиями содержания в КГБ, которые можно квалифицировать как пытки", - заявил ранее Михалевич.

Алесь Михалевич был отпущен из СИЗО 19 февраля под подписку о невыезде и не имеет права разглашать информацию, касающуюся "дела 19 декабря". Несмотря на это, политик принял решение сделать подобное заявление, так как считает, что "должен рассказать о том, что происходит с задержанными и заключенными в СИЗО КГБ". По словам экс-кандидата в президенты, в изоляторе его подвешивали за руки, заломленные за спину, ставили голым на "растяжку", а спать заставляли лицом к яркому свету.

Белорусский КГБ ранее уже выступал с опровержением слов Михалевича. "Что касается применения пыток, то заявление Алеся Михалевича однозначно не соответствует действительности", - заявил руководитель центра информации и общественных связей КГБ Александр Антонович. По словам представителя КГБ, более подробную информацию комитет предоставит после того, как ознакомится с заявлением экс-кандидата, передает белорусское агентство БелаПАН.

19 декабря прошлого года, в день оглашения результатов президентских выборов, Михалевич был задержан на митинге в центре Минска в числе нескольких кандидатов в президенты, а также сотен активистов оппозиции и простых граждан. Противники объявленного победителем Александра Лукашенко были разогнаны внутренними войсками и спецназом. Всего были задержаны более 600 человек. Позже против 42 человек, в том числе пяти претендентов на президентский пост и двух граждан России, возбудили уголовное дело по статье 293 УК Белоруссии ("участие в массовых беспорядках"). В числе задержанных экс-кандидатов в президенты, помимо Михалевича, оказались Владимир Некляев, Виталий Рымашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич. Также были задержаны жена Санникова, журналистка "Новой газеты" Ирина Халип и один из лидеров оппозиции Анатолий Лебедько. 17 февраля первый из 42 обвиняемых, активист штаба кандидата Некляева Василий Парфенков, был приговорен к четырем годам тюрьмы. 2 марта Александр Атрощенков, Александр Молчанов и Дмитрий Новик приговорены к четырем, трем и 3,5 годам лишения свободы за участие в массовых беспорядках. Пресс-секретарь бывшего кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова Атрощенков, а также Молчанов и Новик признаны виновными в участии в массовых беспорядках. Молчанов также признан виновным в надругательстве над государственными символами.

04.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей