.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.186890.html

новость Белорусские омоновцы заявили, что их били не Бреус и Гапонов

10.03.2011
Иван Гапонов и Артем Бреус. Фото с сайта telegraf.by
Иван Гапонов и Артем Бреус. Фото с сайта telegraf.by
Реклама
.

В Минске на судебном процессе по делу граждан России Артема Бреуса и Ивана Гапонова, обвиняемых в участии в массовых беспорядках, сотрудники белорусского ОМОНа не опознали в россиянах людей, нападавших на них 19 декабря в ходе акции оппозиции в белорусской столице, сообщает РИА "Новости".

Один из потерпевших - боец ОМОН ГУВД Мингорисполкома Денис Булавацкий - заявил, что участники акции возле Дома правительства бросали в милиционеров различные предметы, били их руками и ногами. По его словам, с него сорвали защитный шлем и нанесли ему три-четыре удара в голову. Булавацкий заявил, что визуально запомнил людей, наносивших ему удары, но это не Бреус и не Гапонов. Другие потерпевшие - бойцы ОМОН Дмитрий Скороход, Александр Кудровец, Иван Комар и Игорь Зенькевич - также заявили, что удары им наносили не Бреус и не Гапонов.

Артем Бреус и Иван Гапонов были задержаны во время акции белорусской оппозиции в центре Минска 19 декабря и отбыли административные наказания в виде арестов. Практически сразу после выхода на свободу они были вновь задержаны - уже в рамках уголовного дела. Суд начал рассмотрение этого дела на минувшей неделе. На момент его начала россияне обвинялись в участии в массовых беспорядках, произошедших в Минске после окончания президентских выборов 19 декабря. На минувшей неделе гособвинитель, не изменив статью, поменял некоторые формулировки обвинения.

Официальный представитель МИД Александр Лукашевич сообщил, что суд над Гапоновым и Бреусом возобновился в четверг, оговорившись, что точными данными на этот счет он пока не располагает. Как заявил Лукашевич, "судя по настроениям", ситуация с россиянами "далека от какой-то позитивной развязки". "В отношении наших граждан выдвигаются все новые и новые обвинения, растет число привлекаемых свидетелей, что не может не настораживать", - сказал официальный представитель МИД. Он выразил надежду на то, что "решение суда будет справедливым, объективным и будет отвечать нормам международного права".

10.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей