О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.187056.html

новость Российского правозащитника депортируют из Белоруссии

17.03.2011
Андрей Юров. Фото "Русской службы новостей"
Андрей Юров. Фото "Русской службы новостей"
Реклама

Российского правозащитника, руководителя Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии Андрея Юрова, задержанного накануне в Минске, депортируют из страны. Как передает пресс-служба Комитета, Юрову предписывается покинуть территорию Белоруссии в течение 24 часов, так как его имя внесено в "черный список".

"Все произошедшее - это полное безобразие", - рассказал Юров. - Данные действия препятствуют законной деятельности правозащитников и нарушают множество международных соглашений, в том числе Декларацию ООН о деятельности правозащитников".

Юров возглавляет комиссию по правам человека в Белоруссии три месяца, но до этого проблем с нахождением в Минске у него не было. "Я постоянно Минске не живу. Последний раз я приехал в Минск два дня назад. На квартиру, где я постоянно останавливаюсь, пришли сотрудники отдела по гражданству и миграции с проверкой документов", - пояснил правозащитник.

При задержании у Юрова забрали личные вещи и мобильный телефон, его содержали в камере в управлении внутренних дел Советского района белорусской столицы.

Российское посольство направило ноту в МИД Белоруссии в связи с задержанием Юрова. Дипломаты подчеркнули, что посольство держит ситуацию под контролем и намерено предпринимать необходимые шаги в рамках международного правового поля по защите прав задержанного.

В соответствии с белорусским законодательством, для того, чтобы быть депортированным, иностранец не обязательно должен совершать правонарушение,заявил РИА "Новости" белорусский правозащитник Владимир Лобкович "Достаточно формулировки, что его нахождение на территории Белоруссии нецелесообразно", - сказал он.

Cитуация с правами человека в Белоруссии осложнилась после проведения президентских выборов в декабре 2010 года. Главой государства был переизбран Александр Лукашенко, но представители оппозиции заявили о фальсификации результатов выборов. Евросоюз, США, а также другие страны ввели миграционные и экономические санкции против чиновников Белоруссии за жестокое обращение с протестующими и оппозиционерами после выборов.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

17.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей