О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.187097.html

новость Двум экс-кандидатам в президенты Белоруссии предъявлены обвинения

18.03.2011
Николай Статкевич и Дмитрий Усс. Фото Станислава Коршунова с сайта b-g.by
Николай Статкевич и Дмитрий Усс. Фото Станислава Коршунова с сайта b-g.by
Реклама

В Минске бывшим кандидатам в президенты Белоруссии Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года, говорится в сообщении, размещенном на сайте белорусского МВД в пятницу.

По мнению следствия, в ходе расследования уголовного дела были получены неопровержимые доказательства, в том числе показания свидетелей и иных обвиняемых, фото- и видеоматериалы, свидетельствующие об участии фигурантов в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года, когда в центре Минска прошел массовый митинг оппозиции, требовавшей пересмотра результатов президентских выборов.

"В отношении еще пятерых обвиняемых следствием получены доказательства их причастности к массовым беспорядкам: участие в погромах, уничтожение имущества Дома правительства и применение физической силы в отношении сотрудников органов внутренних дел, выполнявших свои служебные обязанности по охране общественного порядка", - говорится в сообщении МВД. Все они - граждане Белоруссии. 16 марта Александру Квяткевичу, а 17 марта - Дмитрию Буланову, Антону Грибкову, Александру Позняку предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 293 Уголовного кодекса ("Массовые беспорядки"). 17 марта Александру Класковскому предъявлено обвинение по частям 1 и 2 статьи 293, статье 369 ("Оскорбление представителя власти") и статье 382 ("Самовольное присвоение звания или власти должностного лица").

"В связи с изложенным, следствием принято решение о предъявлении уголовного дела для ознакомления обвиняемым и их адвокатам и дальнейшей его передаче в прокуратуру г. Минска для направления в суд", - говорится в сообщении.

Еще один экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич, находящийся в Праге, попросил у чешских властей предоставить ему политическое убежище, сообщает "Русская служба новостей". Корреспонденту радиостанции в Белоруссии эту информацию подтвердили в чешском посольстве в Минске. Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг в интервью местному порталу "Чешске Новины" заявил, что, скорее всего, данная просьба будет удовлетворена, поскольку Чешская Республика разделяет те же демократические ценности, что и господин Михалевич.

Как сообщает Газета.Ру, источники в окружении Михалевича рассказали, что он добрался до Чехии из Польши, куда сбежал на этой неделе из-под подписки о невыезде в багажнике дипломатического автомобиля. Между тем, белорусская прокуратура и КГБ пытаются вызвать экс-кандидата на допрос. Накануне повестку на его имя получила жена политика Милана Михалевич. Она и их две дочери пока остаются в Белоруссии. В ряде белорусских СМИ появлялись сообщения, что Милана Михалевич обратилась за визой в посольство одной из стран ЕС, однако она сама эту информацию опровергает.

После выхода под подписку о невыезде из минского изолятора КГБ, где он два месяца содержался после задержания 19 декабря, Алесь Михалевич заявил, что в заключении к нему применялись пытки. По словам экс-кандидата в президенты, в изоляторе его подвешивали за руки, заломленные за спину, ставили голым на "растяжку", а спать заставляли лицом к яркому свету. Михалевича заявил, что он был отпущен из СИЗО при условии сотрудничества со спецслужбами, однако сотрудничать с ними не стал. Условия своего содержания под арестом он описал в заявлении в Генпрокуратуру и комитет ООН по пыткам. КГБ назвал рассказ экс-кандидата о пытках клеветой и опубликовал на фотокопию части "покаянного письма" Михалевича президенту Александру Лукашенко. В нем Михалевич пишет об "уважении к Лукашенко за заслуги для независимости Белоруссии" и выражает сожаление о "произошедшем конфликте". "Прошу Вас лично взять под свой контроль вопрос о моей дальнейшей судьбе", - пишет Михалевич. 17 марта Генпрокуратура Белоруссии объявила о проведении проверки по заявлению Михалевича и аналогичным обращениям граждан и общественных организаций.

19 декабря прошлого года, в день оглашения результатов президентских выборов, на митинге в центре Минска были задержаны пятеро кандидатов в президенты от оппозиции - Алесь Михалевич, Владимир Некляев, Виталий Рымашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич, а также около 600 активистов оппозиции и простых граждан. Противники объявленного победителем выборов Александра Лукашенко были разогнаны внутренними войсками и спецназом. Еще один кандидат в президенты, предприниматель Дмитрий Усс был задержан позже сотрудниками КГБ. В итоге против 42 человек, в том числе пяти претендентов на президентский пост и двух граждан России, возбудили уголовное дело по статье 293 УК Белоруссии ("участие в массовых беспорядках"). Среди них - жена Санникова, журналистка "Новой газеты" Ирина Халип и один из лидеров оппозиции Анатолий Лебедько. 17 февраля первый из 42 обвиняемых, активист штаба кандидата Некляева Василий Парфенков, был приговорен к четырем годам тюрьмы. 2 марта Александр Атрощенков, Александр Молчанов и Дмитрий Новик приговорены к четырем, трем и 3,5 годам лишения свободы за участие в массовых беспорядках. Пресс-секретарь бывшего кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова Атрощенков, а также Молчанов и Новик признаны виновными в участии в массовых беспорядках. Молчанов также признан виновным в надругательстве над государственными символами.

10 марта граждане России Артем Бреус и Иван Гапонов были приговорены к штрафу в 3,5 тысячи долларов и освобождены из-под стражи. Пять из 15-ти сотрудников минской милиции, опрошенных судом, не смогли опознать в 27-летнем Бреусе и 22-летнем Гапонове тех, кто якобы наносил им телесные повреждения.

18.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей