О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.187098.html

новость Лукашенко: Погромщиков в Минск отправил Немцов

18.03.2011
Александр Лукашенко. Фото газеты ''Новые Известия''
Александр Лукашенко. Фото газеты ''Новые Известия''
Реклама

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил сопредседателя Партии народной свободы Бориса Немцова в отправке в Минск групп молодежи для участия в массовых беспорядках. "Борис Немцов прислал две группы в Минск из 12 человек, двое остались", - приводит слова Лукашенко РИА "Новости". Осужденных за участие в беспорядках россиян Ивана Гапонова и Артема Бреуса Лукашенко назвал "погромщиками".

"Они такие же погромщики, и они должны были пройти через суд", - сказал белорусский президент. "Правда то, что они (россияне. - Ред.) в тюрьме не нужны были", - добавил он.

"Зачем они нам? Для Белоруссии это было бы как десять дел Ходорковского для России", - сказал Лукашенко. При этом он сообщил, что осужденные только получили паспорта в России, но давно там не живут. "Сейчас они просят, чтобы мы их здесь оставили", - сказал Лукашенко. 10 марта Бреус и Гапонов были приговорены к штрафу в 3,5 тысячи долларов и освобождены из-под стражи.

По словам президента, к попытке переворота в Белоруссии причастны спецслужбы Польши и Германии, а Европа выделила 87 миллионов евро для, так называемой, "пятой колонны" в республике. "У нас не оппозиция. У нас "пятая колонна", в которую входит 800 человек и 400 боевиков, которые сидят в Минске на эти деньги", - сказал Лукашенко.

По его словам, о всех фактах сами оппозиционеры рассказали на видеокамеру в СИЗО КГБ. "Мы назвали факты, почему в Польше и Германии возбудились? И они не хотят проверять эти факты", - сказал он. Президент сказал, что белорусская оппозиция финансировалась и на российские деньги. "К сожалению, присутствовали и российские деньги, но мне не хотелось бы торпедировать этот процесс", - сказал Лукашенко.

Массовые протестные выступления после президентских выборов в Белоруссии произошли 19 декабря 2010 года. Всего по итогам многотысячной акции протеста были задержаны около 600 человек, в том числе пять представителей оппозиции, баллотировавшихся в президенты - Владимир Некляев, Алексей Михалевич, Виталий Рымашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич, а также журналистка "Новой газеты" и жена Санникова Ирина Халип и один из лидеров оппозиции Анатолий Лебедько.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

18.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей