О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.187699.html

новость В Белоруссии власти перекрывают доступ к независимым интернет-СМИ

11.04.2011
Белорусская граница. Фото с сайта Хартия'97
Белорусская граница. Фото с сайта Хартия'97

В Белоруссии государственная инспекция по электросвязи внесла интернет-газету "Хартия`97″ в список ограниченного доступа. Как передает "ЖурДом", постановление об ограничении доступа 23 марта вынесла Генпрокуратура Белоруссии. Блокировке также подвергся новостной сайт "Белорусский партизан".

Основанием для блокировки стал закон "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь". Согласно документу, сайты нарушили часть 2 статьи 8 закона. "До получения разрешения на проведение массового мероприятия его организатор (организаторы), а также иные лица не вправе объявлять в средствах массовой информации о дате, месте и времени его проведения, изготавливать и распространять с этой целью листовки, плакаты и иные материалы", - говорится в статье.

С 7 апреля большинство белорусских интернет-провайдеров получили обновленный список ограниченного доступа и обязаны в соответствии с указом № 60 заблокировать доступ к этим сайтам для государственных органов и организаций, а также организаций образования и культуры. Между тем, как отмечает "ЖурДом", в редакциях интернет-СМИ сейчас ищут механизмы, как обойти эти ограничения.

В начале марта редактор "Хартии`97″ Наталья Радина покинула страну, несмотря на подписку о невыезде. "Наталья сообщила, что она находится вне досягаемости белорусского КГБ. За несколько дней до этого она должна была явиться на допрос к следователю КГБ в Минске, где, вероятно, ей предъявили бы окончательное обвинение по делу о массовых беспорядках. Журналистка более месяца провела в СИЗО КГБ и находилась под подпиской о невыезде в Кобрине Брестской области. Она обвиняется по двум частям статьи 293 УК Белоруссии ("массовые беспорядки"). Ей грозит до 15 лет лишения свободы.

Массовые протестные выступления после президентских выборов в Белоруссии произошли 19 декабря. Всего по итогам многотысячной акции протеста были задержаны около 600 человек, в том числе пять представителей оппозиции, баллотировавшихся в президенты - Владимир Некляев, Алексей Михалевич, Виталий Рымашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич, а также журналистка "Новой газеты" и жена Санникова Ирина Халип и один из лидеров оппозиции Анатолий Лебедько. Все они входят в так называемый "список 19", фигурантов которого обвиняют в организации массовых беспорядков, что грозит им длительными сроками заключения.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

11.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей