О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.187710.html

новость Лукашенко проведет совещание по взрыву в минском метро

11.04.2011
Станция "Октябрьская" минского метро. Фото с сайта www.tut.by
Станция "Октябрьская" минского метро. Фото с сайта www.tut.by
Реклама

Президент Белоруссии Александр Лукашенко проинформирован о взрыве в минском метро, в ближайшее время он проведет совещание. Как передает РИА "Новости", об этом глава администрации президента Владимир Макей. Он подтвердил, что в результате взрыва в минском метро есть погибшие и раненые ( Видео ВИДЕО).

"Александр Лукашенко дал поручение оказать всю необходимую медицинскую помощь пострадавшим, а также родственникам погибших", - сообщил глава администрации. Квалифицировать происшествие Макей пока затруднился, заявив, что это предстоит сделать следствию. "Первые версии случившегося будут доложены главе государства на совещании", - сказал он.

На место происшествия приехали министры здравоохранения, информации, мэр Минска, начальники всех подразделений милиции и КГБ. По предварительным данным, переданным БелТА, погибли семь человек, 35 человек с ранениями различной степени тяжести обратились за медицинской помощью на месте происшествия. Около 40 пострадавших доставлены в медучреждения.

Милиция не позволяет журналистам работать в районе станции. На месте ЧП милиционеры отбирают фотокамеры и сотовые телефоны у людей, которые пытаются снимать происходящее, сообщает Газета.Ру. По словам ее корреспондента, после взрыва многих людей госпитализировали с ожогами лица.

Очевидец взрыва сообщил "Комсомольской правде в Белоруссии", что взрыв произошел между вторым и третьим вагоном. "Там очень много людей в крови. Я вынес шесть молодых человек оттуда. Думаю, там есть погибшие", - цитирует газета очевидца. По словам другого источника издания, на платформе "Октябрьской" от взрыва образовалась воронка в полметра, а сам взрыв якобы произошел недалеко от эскалатора.

Взрыв произошел в 17.56 по местному времени. Как передает сайт Naviny.By со ссылкой на диспетчерскую метрополитена, на месте происшествия работают как минимум 10 бригад скорой помощи и 12 пожарных расчетов.

По словам очевидцев, после взрыва из перехода метро валил черный дым, люди выбегали в разорванной одежде, некоторые - без обуви. Сообщалось, что взрыв мог привести к обрушению конструкций, но эта информация не подтвердилась. По данным "БелаПАН", взрыв произошел в районе второго пути (в сторону станции "Институт культуры"). По первой линии поезда не ходят, вторая работает в обычном режиме.

Станция "Октябрьская" расположена в центре Минска через сквер от здания администрации Александра Лукашенко. В этом здании находится и его рабочий кабинет.

30 августа 2010 года посольство России в Белоруссии было закидано бутылками с зажигательной смесью. В начале декабря Александр Лукашенко заявил: "Мы нашли всех, кто это сделал. Мы все знаем, как все было, кто это. Мы просто молчим. Не хотим, чтобы кому-то было стыдно". Сразу после нападения в августе президент Белоруссии не исключал причастности Москвы к инсценировке инцидента в посольстве.

В январе глава МВД Белоруссии Анатолий Кулешов заявил, что следствием установлены все участники нападения на посольство России. "Это пять граждан Республики Беларусь, которые арестованы, и один гражданин находится в межгосударственном розыске. Все молодые люди принадлежат к анархистскому движению", – сказал Кулешов.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

11.04.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей