О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.187715.html

новость Установлен главный подозреваемый в теракте в минском метро

12.04.2011
Минск. На станции метро "Октябрьская" после взрыва. Фото: БелТА
Минск. На станции метро "Октябрьская" после взрыва. Фото: БелТА
Реклама

Комитет госбезопасности Белоруссии в ходе оперативно-следственных мероприятий получил данные в отношении наиболее вероятного исполнителя взрыва на станции метро "Октябрьская" минского метрополитена (ВИДЕО). Как передает БелаПАН, об этом сообщил руководитель центра информации и общественных связей КГБ Александр Антонович. По его словам, в настоящее время осуществляется розыск подозреваемого в этом преступлении. Каких-либо подробностей Антонович не сообщил.

"По экспертным оценкам, мощность взрывного устройства эквивалентна 5 килограммам тротила, - говорится в сообщении Центра информации и общественных связей КГБ. - Взрывное устройство, содержащее рубленую арматуру, гвозди 80х8 миллиметров и металлические шарики диаметром около 15 миллиметров, было установлено у скамейки, расположенной на платформе. По данному факту Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 289 (терроризм) Уголовного кодекса Белоруссии".

В КГБ создан республиканский оперативный штаб под руководством председателя комитета Вадима Зайцева. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа под руководством заместителя генерального прокурора старшего советника юстиции Андрея Шведа. Силы правопорядка переведены в усиленный режим круглосуточного несения службы.

По последним данным, в результате взрыва погибли 12 человек, 149 человек обратились в учреждения здравоохранения за медицинской помощью (из них 22 в тяжелом состоянии, 30 - с травмами средней степени тяжести). Шестеро погибших опознано. Среди пострадавших - две гражданки России. 13 апреля в Минске объявлен Днем траура.

Взрыв произошел 11 апреля в 17.58 по местному времени у второго вагона на перроне, недалеко от выхода на пересадку на станцию "Купаловская" и в город на Октябрьскую площадь. На место происшествия прибыли 10 бригад скорой помощи и 12 пожарных расчетов. По словам очевидцев, после взрыва из перехода метро валил черный дым, люди выбегали в разорванной одежде, некоторые - без обуви. Сообщалось, что взрыв мог привести к обрушению конструкций, но эта информация не подтвердилась.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предположил, что взрыв могли организовать из-за границы. "Я не исключаю, что нам могли этот "подарок" завезти извне. Но нам надо посмотреть и у себя", - заявил президент. "Вы должны реально проверить все склады на наличие боеприпасов и взрывчатки, все ли на месте и всюду ли надлежащим образом охраняется", - обратился президент к министру обороны Юрию Жадобину на экстренном совещании.

По словам Лукашенко, Белоруссия примет помощь от России в расследовании. Ранее президент России Дмитрий Медведев высказал соболезнования в связи с ЧП и предложил оказать Белоруссии необходимую помощь. "К сожалению, у них есть большой опыт работы... Свяжитесь со своими коллегами в ФСБ, МВД, прокуратуре и скажите, какая вам нужна помощь. Специалистов из России нужно привлечь хотя бы для оценки ситуации", - сказал Лукашенко.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

12.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей