О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.187735.html

новость КГБ подозревает в совершении теракта в минском метро оппозицию и анархистов

12.04.2011
Фоторобот подозреваемого в причастности к теракту в минском метро. Изображение Life News
Фоторобот подозреваемого в причастности к теракту в минском метро. Изображение Life News
Реклама

КГБ Белоруссии рассматривает три основные версии теракта, совершенного в Минске в понедельник. Как заявил глава ведомства Вадим Зайцев, по мнению спецслужб, взрыв в минском метро был либо попыткой дестабилизировать обстановку в стране, либо местью "экстремистов", либо действиями психически нездорового человека, передает БелТА.

"Я не хочу подчеркивать, кто стоит за организацией этой дестабилизации, но сегодня кому-то не нравится уклад жизни и модель белорусского общества, белорусская структура безопасности, и они заинтересованы на фоне других объективных изменений усугубить обстановку, посеять прежде всего страх, панику и недоверие к правоохранителям, следователям, органам власти", - заявил председатель КГБ. По его словам, вторая версия связана с прошедшими в Белоруссии в декабре президентскими выборами, сопровождавшимися массовой акцией протеста в Минске, и последовавшими судебными процессами над обвиненными в массовых беспорядках оппозиционерами. "Не все лица, которые сегодня привлечены либо их дела рассматриваются органами прокуратуры и судами, согласны с решениями судебных органов", - заявил Зайцев.

Также рассматривается причастность к теракту "представителей экстремистских молодежных организаций", сказал Зайцев, пояснив, что завершается расследование уголовного дела в отношении участников анархистских молодежных движений. Они подозреваются в том, что закидали летом 2010 года бутылками с зажигательной смесью посольство России в Минске. "Мы не исключаем, что в отместку, прежде всего органам госбезопасности, могут быть совершены подобные циничные действия (взрыв в метро. - Ред.)", - заявил Вадим Зайцев.

Третья версия спецслужб заключается в том, что теракт совершил нездоровый человек, сказал Зайцев, отметив, что имеется в виду "не только психическое нездоровье, но и нездоровье с точки зрения удовлетворения личных амбиций".

Глава КГБ назвал теракт "циничным, не имеющим оправдания преступлением". "Люди, которые совершили эту гнусность, должны быть как минимум преданы суду", - сказал Зайцев. Он заявил, что в рамках расследования уже изъяты некие вещественные доказательства. По словам Зайцева, КГБ тесно сотрудничает с экспертами ФСБ России, а также примет помощь, предложенную представителями других стран.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко, взявший расследование теракта под свой личный контроль, предположил, что взрыв могли организовать из-за границы. "Я не исключаю, что нам могли этот "подарок" завезти извне. Но нам надо посмотреть и у себя", - заявил президент.

30 августа 2010 года посольство России в Белоруссии было закидано бутылками с зажигательной смесью. В начале декабря Александр Лукашенко заявил: "Мы нашли всех, кто это сделал. Мы все знаем, как все было, кто это. Мы просто молчим. Не хотим, чтобы кому-то было стыдно". Сразу после нападения в августе президент Белоруссии не исключал причастности Москвы к инсценировке инцидента в посольстве. В октябре неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью здание отдела КГБ в Бобруйске. При этом никто не пострадал, по факту происшествия было возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство".

В январе глава МВД Белоруссии Анатолий Кулешов заявил, что следствием установлены все участники нападения на посольство России. "Это пять граждан Республики Беларусь, которые арестованы, и один гражданин находится в межгосударственном розыске. Все молодые люди принадлежат к анархистскому движению", – сказал Кулешов.

Во вторник Генпрокуратура вынесла предупреждения лидеру оппозиционного движения "За Свободу" Александру Милинкевичу, редактору интернет-газеты "Солидарность" Александру Старикевичу и бывшему сотруднику КГБ Валерию Костко, передает БелаПАН. Как уточнили в прокуратуре, опубликованные в Интернете со ссылкой на вышеперечисленных граждан материалы о теракте содержат "необоснованные сведения и домыслы, которые направлены на дискредитацию белорусского общества и государства". Предупреждения Миликевичу, Старикевичу и Костко вынесены "в целях недопущения таких действий, а также обеспечения прав граждан на получение достоверной информации, основанной на объективных данных", сообщили в Генпрокуратуре, добавив, что названные лица с предупреждением согласились и "обязались в дальнейшем исключить из своей деятельности факты распространения необоснованной информации".

Ранее в Совете безопасности Белорусси сообщили о задержании троих жителей Минска, за распространение в социальных сетях слухи о терактах, якобы произошедших после взрыва в метро "в автобусах, авто-, железнодорожном вокзале". Сообщалось также, что сотрудники спецслужб установили личности еще десяти распространителей подобной информации. "В самое ближайшее время в отношении них будут приняты соответствующие меры", - заявили в Совбезе. ГУВД Минска сообщило, что виновным в распространении слухов о новых терактах может грозит до пяти лет заключения.

В Генпрокуратуре заявили, что "в некоторых средствах массовой информации, в том числе электронных, появились безответственные публикации клеветнического характера, различного рода измышления, дискредитирующие белорусское государство и общество". Прокуратура "предостерегает всех, кто использует трагические события в спекулятивных целях, о недопустимости таких действий и возможной строгой юридической ответственности в соответствии с действующим законодательством".

Взрыв на станции метро "Октябрьская" произошел 11 апреля в 17.58 по местному времени у второго вагона на перроне, недалеко от выхода на пересадку на станцию "Купаловская" и в город на Октябрьскую площадь. По предварительным данным Генпрокуратуры, сработало радиоуправляемое взрывное устройство мощностью не менее 3 килограммов в тротиловом эквиваленте. "Взрывное устройство, содержащее рубленую арматуру, гвозди 80х8 миллиметров и металлические шарики диаметром около 15 миллиметров, было установлено у скамейки, расположенной на платформе", - сообщили в КГБ. Взрыв привел к образованию в бетонном полу платформы сквозной дыры воронки. Взрывной волной был частично разрушен потолок и стены над эскалатором. Эскалатор также вышел из строя. Возбуждено уголовное дело по статье 289 УК Белоруссии (терроризм).

По последним данным, в результате взрыва погибли 12 человек, пострадали 192 человека. Как сообщалось во вторник днем, 40 из них находятся в тяжелом состоянии. МВД Белоруссии опубликовало на своем сайте пофамильный список пострадавших. Среди них - трое граждан России. 13 апреля в Минске объявлено днем траура.

Во вторник замгенпрокурора Белоруссии Андрей Швед, возглавляющий группу по расследованию взрыва, заявил о задержании нескольких подозреваемых в причастности к теракту. Ответственность за взрыв в метро на себя никто не взял, отметил Швед. Глава МВД Белоруссии Анатолий Кулешов сообщил, что милиция составила фотороботы двух мужчин - предполагаемых исполнителей теракта. Один из предполагаемых террористов попал в объектив видеокамер наблюдения в метро. Как сообщил Life News источник в белорусской милиции, согласно поступившему из МВД описанию, один из подозреваемых - "мужчина кавказской внешности в синей вязаной шапочке, предположительно, со щетиной на щеках. Одет во все темное, в руках у него была черная сумка". Источник в Управлении КГБ по Минску и Минской области сообщил изданию, что спецслужбам известно имя как минимум одного человека, который может быть причастны к теракту в метро, однако отказался его назвать.

Глава КГБ подтвердил, что попавшее в Интернет изображение - "это реальный фоторобот". Он привел описание одного из подозреваемых: "мужчина возраста до 27 лет, достаточно крепкого телосложения, рост 175-178 сантиметров, одетый в коричневую куртку и коричневую шапку". В то же время в МВД Белоруссии, РИА "Новости" заявили, что широко распространять фотороботы подозреваемых пока не планируется. "У следствия пока недостаточно оснований предполагать, что это именно те люди, которые причастны к преступлению", - отметил представитель ведомства.

12.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей