О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.187744.html

новость В Белоруссии проходят траурные мероприятия в память жертв теракта

13.04.2011
День траура в Белоруссии. Фото с сайта www.telegraf.by
День траура в Белоруссии. Фото с сайта www.telegraf.by
Реклама

В Белоруссии начался день траура в связи с терактом в минском метро. Как передает БелТА, в среду состоятся и первые похороны погибших. Все траурные мероприятия, в том числе и похороны, будут проходить под усиленным контролем правоохранительных органов.

Мэр Минска Николай Ладутько не уточнил, на каких кладбищах будут похоронены жертвы теракта. По словам представителей МВД, милиция будет работать в усиленном режиме и планирует взять под охрану все места массового скопления людей. В рамках траурных мероприятий венок к станции метро "Октябрьская" от имени президента Дмитрия Медведева возложит посол России в Белоруссии Александр Суриков.

Бомба на "Октябрьской" взорвалась в вечерний час пик 11 апреля. По последним данным, погибли 12 человек, 192 человека пострадали. Все погибшие уже опознаны, их список опубликовал Минский горисполком. Генпрокуратура Белоруссии квалифицировала произошедшее как теракт. Россия предложила Белоруссии помощь в связи с терактом, в том числе в расследовании. Белорусские спецслужбы уже назвали основные версии трагедии, а также заявили об аресте троих человек, двое из которых объявлены подозреваемыми.

По словам главы КГБ Белоруссии Вадима Зайцева, взрыв в минском метро был либо попыткой дестабилизировать обстановку в стране, либо местью "экстремистов", либо действиями психически нездорового человека. "Я не хочу подчеркивать, кто стоит за организацией этой дестабилизации, но сегодня кому-то не нравится уклад жизни и модель белорусского общества, белорусская структура безопасности, и они заинтересованы на фоне других объективных изменений усугубить обстановку, посеять прежде всего страх, панику и недоверие к правоохранителям, следователям, органам власти", - заявил председатель КГБ.

По его словам, вторая версия связана с прошедшими в Белоруссии в декабре президентскими выборами, сопровождавшимися массовой акцией протеста в Минске, и последовавшими судебными процессами над обвиненными в массовых беспорядках оппозиционерами. "Не все лица, которые сегодня привлечены либо их дела рассматриваются органами прокуратуры и судами, согласны с решениями судебных органов", - заявил Зайцев.

Глава КГБ назвал теракт "циничным, не имеющим оправдания преступлением". "Люди, которые совершили эту гнусность, должны быть как минимум преданы суду", - сказал Зайцев. Он заявил, что в рамках расследования уже изъяты некие вещественные доказательства.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко, взявший расследование теракта под свой личный контроль, предположил, что взрыв могли организовать из-за границы. "Я не исключаю, что нам могли этот "подарок" завезти извне. Но нам надо посмотреть и у себя", - заявил президент.

13.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей