О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.187809.html

новость КП: Минского террориста вычислили по телефонному звонку

15.04.2011
Задымление на месте взрыва в минском метро. Кадр "Белтелерадиокомпании"
Задымление на месте взрыва в минском метро. Кадр "Белтелерадиокомпании"
Реклама

Следователи вычислили исполнителя теракта в минском метро с помощью мобильного телефона. Как пишет "Комсомольская правда", перед тем, как привести в действие взрывное устройство, террорист позвонил своей девушке. Действия преступника зафиксировали камеры наблюдения на станции "Октябрьская". Изучив запись, следователи через сотовых операторов выяснили, с каких номеров совершались звонки в момент теракта. С помощью этой информации удалось установить личность преступника.

Сообщается также, что используя видеозаписи, следователям удалось выяснить, что подозреваемый проживает в районе станции "Фрунзенская". По данным "Комсомольской правды", он снимал там квартиру вместе со своей девушкой и другом, которого также подозревают в причастности к теракту.

Накануне генеральный прокурор Белоруссии Григорий Василевич пригрозил уголовной ответственностью журналистам, чьи материалы о теракте в минском метро он считает некорректными. "Отдельными публикациями была устроена пляска на крови. Публикации носили издевательский смысл", – заявил Василевич, сообщает БелТА. По словам генерального прокурора, в ближайшее время прокуратура и МВД Белоруссии проведут анализ и дадут оценку содержания отдельных материалов. На следующий день после теракта уже прошли обыски в редакции газеты "Наша нива". Как сообщили журналисты издания, сотрудники КГБ потребовали предоставить все фото- и видеоматериалы с места теракта.

"С учетом степени недостоверности может решаться вопрос о привлечении этих лиц к соответствующей ответственности", – заявил Василевич. Также он предупредил, что авторы этих публикаций могут быть вызваны на допрос вне зависимости от степени их вины. Василевич отметил, что необходимо наводить порядок и с интернет-порталами. Он заявил, что журналисты, которые публиковали "провокационные материалы" и таким образом "наносили вред обществу и государству", должны извиниться за выпады против государства и его граждан. Василевич не стал уточнять, о каких фактах недостоверности в публикациях идет речь. Сразу после терактов оппозиционные сайты не работали, отмечает "Журдом".

В четверг стало известно, что в результате теракта в минском метро пострадали не трое, а пятеро российских граждан. Как заявил заместитель официального представителя МИД Алексей Сазонов, двоим из пострадавших, которые отказались от госпитализации, была оказана помощь на месте, еще трое были госпитализированы. В среду две россиянки были выписаны из больницы, в больнице остается один пострадавший россиянин.

По делу о взрыве задержаны пять человек, сообщил заместитель генерального прокурора, начальник следственного управления генпрокуратуры Белоруссии Андрей Швед. Гнпрокуратура Белоруссии продемонстрировала журналистам видео с камер наблюдения в минском метро, снятое во время теракта и непосредственно перед ним. На видео зафиксировано, как предполагаемый террорист прибыл на станцию "Октябрьская" и заложил под скамейку на перроне сумку со взрывным устройством. Затем он отошел на безопасное расстояние, вставил в уши беруши и привел в действие радиоуправляемый взрыватель.

Швед сообщил, что взрывное устройство изготавливалось не в Минске. "Взрывное устройство изготавливалось не в Минске, но мы пока не будем уточнять где - исключительно в интересах следствия", - сказал Швед. По поводу взрывчатки он также не дал какие-либо комментариев. "От четких комментариев мы пока воздержимся. В настоящее время мы хотим четко и ясно изучить детали по взрывному устройству", - сказал замгенпрокурора.

13 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что теракт в минском метро раскрыт. "Чекистам и милиции понадобились всего сутки, для того чтобы провести блестящую операцию и без шума, выстрелов и трескотни задержать исполнителей. Сегодня в 5 утра они дали показания. Главное, мы уже знаем, кто и как совершил этот теракт. Пока только не известно, зачем", - сказал он. По словам президента, исполнители теракта причастны и к другим взрывам на территории Белоруссии. "На их совести теракты в День независимости 3 июля и в Витебске. Чудовищно, но факт: все эти негодяи, кто совершил преступления, работали в конкретных трудовых коллективах - кто токарем, кто электриком", - сказал Лукашенко. По его словам, сейчас разыскиваются заказчики преступления. "Я поручил рассмотреть все заявления от политических деятелей. Мы ищем соучастников и заказчиков. Эти деятели от так называемой "пятой колонны", может, раскроют карты и укажут, кто заказчик", - сказал Лукашенко на совещании. "Всех привлечь и допросить, не глядя ни на какую демократию, стон и вой зарубежных страдальцев", - заявил президент Белоруссии.

Взрыв на станции метро "Октябрьская" произошел 11 апреля в 17.58 по местному времени у второго вагона на перроне, недалеко от выхода на пересадку на станцию "Купаловская" и в город на Октябрьскую площадь. По предварительным данным Генпрокуратуры, сработало радиоуправляемое взрывное устройство мощностью не менее 3 килограммов в тротиловом эквиваленте. "Взрывное устройство, содержащее рубленую арматуру, гвозди 80х8 миллиметров и металлические шарики диаметром около 15 миллиметров, было установлено у скамейки, расположенной на платформе", - сообщили в КГБ. Взрыв привел к образованию в бетонном полу платформы сквозной дыры воронки. Взрывной волной был частично разрушен потолок и стены над эскалатором. Эскалатор также вышел из строя. Возбуждено уголовное дело по статье 289 УК Белоруссии (терроризм). Погибли 13 человек, 192 человека пострадали.

15.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей