О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.187945.html

новость С правозащитника сняты обвинения в причастности к минскому теракту

20.04.2011
Павел Левинов. Фото с сайта news.date.bs
Павел Левинов. Фото с сайта news.date.bs
Реклама

С белорусского правозащитника Павла Левинова, задержанного правоохранительными органами в Минске, сняты обвинения в причастности к террористическому акту в минском метро, сообщила в среду глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Сейчас его обвиняют в мелком хулиганстве", – цитирует правозащитницу Интерфакс.

Алексеева заявила, что правозащитники будут следить за судьбой Левинова и поднимать вопрос об арестах активистов неправительственных организаций в Белоруссии на международном уровне.

Член Белорусского Хельсинкского комитета Павел Левинов был задержан во вторник на 10 суток по подозрению в причастности к теракту в минском метро. Вместе с ним в Минске были задержаны независимый журналист Олег Борщевский, лидер оппозиционной организации "Наш дом" Ольга Карач и журналист и правозащитник Валерий Щукин.

Как сообщили в Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии, в минскую квартиру к родственникам Щукина, в которой в этот момент находился он сам и его друзья, пришли сотрудники милиции. Проверив документы у присутствующих, милиционеры ушли. Позже они вернулись и провели в квартире обыск. Когда Щукин попросил предъявить ордер на обыск, сотрудники милиции "взяли подъезд в осаду". Витебский правозащитник Павел Левинов, который в это время находился в Минске, выехал на место происходящего для оказания правовой помощи.

Вскоре Левинов сообщил коллегам из Хельсинкского комитета по телефону, что он задержан. Позже сотрудники милиции сообщили по телефону председателю БХК Олегу Гулаку, что Левинов подозревается в причастности к теракту 11 апреля. Позже Гулак сообщил, что в отношении всех задержанных также составили административные протоколы за нецензурную брань.

В протоколе задержания сотрудники правоохранительных органов написали, что Логинов "подозревается в том, что 11 апреля 2011 года около 18:00 на станции Октябрьская г. Минска совершил действия, предусмотренные ч. 3 ст. 359 УК РБ" (терроризм).

13 апреля президент Александр Лукашенко объявил о раскрытии теракта в минском метро. "Чекистам и милиции понадобились всего сутки, для того чтобы провести блестящую операцию и без шума, выстрелов и трескотни задержать исполнителей. Мы уже знаем, кто и как совершил этот теракт. Пока только не известно, зачем", - сказал он. По словам президента, исполнители теракта причастны и к другим взрывам на территории Белоруссии. "На их совести теракты в День независимости 3 июля и в Витебске. Чудовищно, но факт: все эти негодяи, кто совершил преступления, работали в конкретных трудовых коллективах - кто токарем, кто электриком", - сказал Лукашенко.

По его словам, сейчас разыскиваются заказчики преступления. "Я поручил рассмотреть все заявления от политических деятелей. Мы ищем соучастников и заказчиков. Эти деятели от так называемой "пятой колонны", может, раскроют карты и укажут, кто заказчик", - сказал Лукашенко на совещании. "Всех привлечь и допросить, не глядя ни на какую демократию, стон и вой зарубежных страдальцев", - заявил президент Белоруссии.

Взрыв на станции метро "Октябрьская" произошел 11 апреля в 17.58 по местному времени у второго вагона на перроне, недалеко от выхода на пересадку на станцию "Купаловская" и в город на Октябрьскую площадь. По предварительным данным Генпрокуратуры, сработало радиоуправляемое взрывное устройство мощностью не менее 3 килограммов в тротиловом эквиваленте.

"Взрывное устройство, содержащее рубленую арматуру, гвозди 80х8 миллиметров и металлические шарики диаметром около 15 миллиметров, было установлено у скамейки, расположенной на платформе", - сообщили в КГБ. Взрыв привел к образованию в бетонном полу платформы сквозной дыры воронки. Взрывной волной был частично разрушен потолок и стены над эскалатором. Эскалатор также вышел из строя. Возбуждено уголовное дело по статье 289 УК Белоруссии (терроризм). Погибли 13 человек, 192 человека пострадали.

20.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей