О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.187966.html

новость Теракт в Минске: задержан отец главного подозреваемого

21.04.2011
Дмитрий Коновалов. Фото с сайта politklub.ru
Дмитрий Коновалов. Фото с сайта politklub.ru
Реклама

По делу о теракту в минском метро в белорусском Витебске задержан отец главного подозреваемого Дмитрия Коновалова. Как сообщает "МК", отец предполагаемого террориста Геннадий Коновалов работает часовщиком, следователи подозревают его в изготовлении часовых механизмов для бомб. Между тем белорусские спецслужбы заявляли, что взрыв в метро был радиоуправляемым. По одной из версий, Дмитрий Коновалов совершил теракт, рассчитывая на денежное вознаграждение.

Как сообщил во вторник источник в правоохранительных органах, по делу о взрыве задержано четыре человека: главный исполнитель теракта, который сам создавал взрывное устройство, его напарник, девушка и еще один подозреваемый, который помогал в изготовлении взрывчатки. Дмитрий Коновалов и его приятель, Илья Колосов, взяты под стражу.

Как рассказали соседи Коноваловых, их и Колосова задержали в один день. "В три часа ночи забрали Митю вместе с отцом. Я плохо помню, но, по-моему, это в ночь со вторника на среду было (с 12 на 13 апреля)", - рассказала корреспонденту издания живущая по соседству пенсионерка. "Митя Коновалов смурной всегда был, никогда не здоровался, глаза в пол. В школе о нем хорошо отзывались, но дома он был очень замкнутый. Друзей у него тоже никогда не было. Зато Илья Колосов хороший парень, приветливый", - сообщила она.

Как рассказал сосед Коноваловых, участвовавший в качестве понятого в обыске снимаемого ими подвала, в нем хранились компоненты для взрывных устройств и детонаторы. "Селитра, магний, марганцовка, кислота серная, соляная, азотная, электродетонаторы, какая-то тетрадка с формулами. Я это видел своими глазами и просто не мог поверить! Описывалось все 5 с половиной часов", - сообщил мужчина.

В ходе расследования теракта, произошедшего в Витебске в 2005 году, среди 12 задержанных были братья Мурашко, у которых Геннадий Коновалов был часовщиком. Братьев впоследствии отпустили и присудили им денежную компенсацию за неправомерное задержание. Президент Белоруссии Александр Лукашенко 13 апреля заявил, что исполнители взрыва в минском метро также ответственны за теракты в Витебске в 2005 году и в Минске на День независимости в 2008 году.

В Генпрокуратуре Белоруссии сообщили, что у задержанных нет психических отклонений. В то же время, как сообщает БелТА со ссылкой на МВД, у одного из задержанных, имя которого не сообщается, в школьной характеристике было записано: "замкнут, необщителен; общается только с соседом по парте. За внешним равнодушием скрывается жесткий, безжалостный характер". По данным МВД, двое из подозреваемых со школы проявляли тягу к углубленному изучению химии, один из них неоднократно становился призером олимпиад по этому предмету. Как сообщили в милиции, свой интерес к химии они "решили направить на изучение взрывоопасных веществ", получая информацию о них в Интернете, а затем проводя испытания собранных ими устройств. Как сообщает Life News, знания о подрывном деле Дмитрий Коновалов также получал на специальных курсах в армии. Во время изучения основ минно-взрывного дела он освоил навыки работы с базовыми взрывчатыми веществами, сборки взрывных устройств с часовым механизмом и дистанционным управлением. "Мы всегда поражались его сдержанности. Иногда он заводил разговор о терактах в Минске и Витебске, рассуждал, кто же мог совершить их", - рассказал изданию бывший сослуживец Коновалова.

Как сообщил Life News источник в правоохранительных органах Белоруссии, "в настоящее время Коновалов продолжает фигурировать лишь как исполнитель громкого теракта". "Истинные мотивы его до конца не ясны, но, по нашей версии, он действовал ради денег", - отметил источник. Бывший сослуживец Коновалова рассказал изданию, что за несколько дней до взрыва в метро тот "намекнул, что у него в ближайшее время намечается весьма выгодное дельце". По словам знакомого Коновалова, "он адекватный вполне, далек от политики и религии, не был сторонником каких-то радикальных убеждений или течений". "Он был глубоко равнодушен ко всему происходящему вокруг, замкнутый. Единственное, из-за чего он мог совершить теракт, - это деньги, большие деньги", - высказал предположение знакомый подозреваемого.

13 апреля президент Лукашенко объявил о раскрытии теракта. "Чекистам и милиции понадобились всего сутки, для того чтобы провести блестящую операцию и без шума, выстрелов и трескотни задержать исполнителей. Сегодня в 5 утра они дали показания. Главное, мы уже знаем, кто и как совершил этот теракт. Пока только не известно, зачем", - сказал он.

По его словам, сейчас разыскиваются заказчики преступления. "Я поручил рассмотреть все заявления от политических деятелей. Мы ищем соучастников и заказчиков. Эти деятели от так называемой "пятой колонны", может, раскроют карты и укажут, кто заказчик", - сказал Лукашенко на совещании. "Всех привлечь и допросить, не глядя ни на какую демократию, стон и вой зарубежных страдальцев", - заявил президент Белоруссии.

Взрыв на станции метро "Октябрьская" произошел 11 апреля в 17.58 по местному времени у второго вагона на перроне, недалеко от выхода на пересадку на станцию "Купаловская" и в город на Октябрьскую площадь. По данным Генпрокуратуры, сработало радиоуправляемое взрывное устройство, начиненное металлическими деталями, мощностью не менее 3 килограммов в тротиловом эквиваленте. Возбуждено уголовное дело по статье 289 УК Белоруссии (терроризм). Погибли 13 человек, 192 человека пострадали.

Накануне из клиник Минска были выписаны 9 пострадавших в результате взрыва в метро. Как сообщает со ссылкой на Минздрав, в больницах на стационарном лечении остаются 120 человек, состояние 12 из них оценивается как тяжелое, 22 - как средней тяжести.

21.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей