О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.187987.html

новость Лукашенко: Теракт в Минске произошел из-за "излишней демократии"

21.04.2011
Александр Лукашенко на месте взрыва. Фото: БелТа
Александр Лукашенко на месте взрыва. Фото: БелТа

Теракт в минском метрополитене произошел из-за "излишней демократии". Как передает БелаПАН, об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая с посланием к народу и парламенту. "Накануне президентских выборов мы додемократизировались до того, что не только вас, но и меня, принимающего решения в этой части, подташнивало", - сказал Лукашенко.

Вместе с тем, по его словам, пока нет свидетельств причастности к теракту оппозиции. "Я даже больше уверен, что наша "пятая колонна" использует больше этот факт в своих интересах и целях. Я пока не вижу даже их причастности, хоть они кричат, что их задавят. Никто никого давить без основания не будет. Виноват - задавим, не виноват - иди спокойно и ходи", - сказал Лукашенко.

Также президент раскрыл некоторые подробности расследования дела о теракте. Среди задержанных в связи со взрывом, по его словам, - член Белорусского республиканского союза молодежи и студентка частного вуза. "Как в народе говорят: там же клейма ставить негде. Это же аморально спившийся человек, 21 или 22 года девчонке, - сказал белорусский президент. - Я думаю, неужели в наших частных вузах воспитывают и готовят таких детей?".

По словам Лукашенко, у подозреваемого в совершении теракта в Минске было обнаружено еще не менее трех взрывных устройств. "Сегодня правоохранительные органы обнаружили как минимум три. И было бы еще тяжелее, чем в метро", - сказал Лукашенко.

Он также отверг такие причины для теракта, как межрелигиозная и межнациональная розни, криминальные разборки и борьба между олигархами. "Здесь нет основы для теракта, на межрелигиозной розни и на межнациональной розни не мог возникнуть этот ужас. Ни евреи, ни русские здесь не могли сделать такое. С бандитами мы разобрались еще 10 лет назад. Кто нас тогда не послушал, тех кости уже сгнили. На основе бизнеса - нам нечего делить, олигархов у нас нет и собственность у государства", - заметил Лукашенко.

Взрыв на станции метро "Октябрьская" произошел 11 апреля в 17.58 по местному времени у второго вагона на перроне, недалеко от выхода на пересадку на станцию "Купаловская" и в город на Октябрьскую площадь. По данным Генпрокуратуры, сработало радиоуправляемое взрывное устройство, начиненное металлическими деталями, мощностью не менее 3 килограммов в тротиловом эквиваленте. Возбуждено уголовное дело по статье 289 УК Белоруссии (терроризм). Погибли 13 человек, 192 человека пострадали.

21.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей