О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.188012.html

новость Экс-спикера белорусского парламента допросят по делу о теракте

22.04.2011
Станция "Октябрьская" минского метро. Фото с сайта vestibelarusi.ru
Станция "Октябрьская" минского метро. Фото с сайта vestibelarusi.ru
Реклама

Бывший глава Верховного совета Белоруссии Мечислав Гриб вызван на допрос в прокуратуру Минска в связи с уголовным делом о теракте 11 апреля. Об этом сам экс-спикер сообщил РИА "Новости". "Меня вызвали в прокуратуру сегодня к 11.00", - рассказал Гриб.

При этом он уточнил, что звонивший ему из прокуратуры человек заявил, что Гриб вызывается именно по делу "о взрыве". Бывший глава Верховного совета заявил, что пойдет в прокуратуру без адвоката.

Официальный представитель минской городской прокуратуры Сергей Балашев подтвердил, что Гриб вызван в прокуратуру. Он добавил, что Гриб вызван в качестве свидетеля. При этом Балашев не стал уточнять, свидетелем по какому делу является Гриб.

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что теракт в минском метрополитене произошел из-за "излишней демократии". "Накануне президентских выборов мы додемократизировались до того, что не только вас, но и меня, принимающего решения в этой части, подташнивало", - сказал Лукашенко.

Вместе с тем, по его словам, пока нет свидетельств причастности к теракту оппозиции. "Я даже больше уверен, что наша "пятая колонна" использует больше этот факт в своих интересах и целях. Я пока не вижу даже их причастности, хоть они кричат, что их задавят. Никто никого давить без основания не будет. Виноват - задавим, не виноват - иди спокойно и ходи", - сказал Лукашенко.

Взрыв на станции метро "Октябрьская" произошел 11 апреля в 17.58 по местному времени у второго вагона на перроне, недалеко от выхода на пересадку на станцию "Купаловская" и в город на Октябрьскую площадь. По данным Генпрокуратуры, сработало радиоуправляемое взрывное устройство, начиненное металлическими деталями, мощностью не менее 3 килограммов в тротиловом эквиваленте. Возбуждено уголовное дело по статье 289 УК Белоруссии (терроризм). Погибли 13 человек, 192 человека пострадали.

22.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей