О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.188071.html

новость МВД: Суд по делу о минском теракте будет открытым

25.04.2011
Анатолий Кулешов. Фото с сайта bymedia.net
Анатолий Кулешов. Фото с сайта bymedia.net
Реклама

Министр внутренних дел Белоруссии Анатолий Кулешов заявил, что суд над подозреваемыми в совершении теракта в минском метро пройдет в открытом режиме. "Я думаю, что суд будет открытым и можно будет воочию все наблюдать и оценивать, даже не будучи специалистом, а потом уже приходить к своему выводу - так это или не так", - заявил, как сообщает издание "Телеграф", Кулешов.

Министр заявил, задержаны отец и брат главного подозреваемого в организации взрыва Дмитрия Коновалова. "Да, они находятся у нас – отец и старший брат", - сказал Кулешов. Он уточнил, что решение об избрании меры пресечения в отношении них пока не принято. "Решение по мере пресечения будет принимать следователь, руководитель следственной группы – то ли взять подписку о невыезде, то ли оставить заключение под стражей. Пока они у нас", – сказал министр. 20 апреля стало известно о задержании отца главного подозреваемого, Геннадия Коновалова. Он работает в Витебске часовщиком и, по мнению следствия, мог изготавливать часовые механизмы для бомб. Между тем взрыв в минском метро был радиоуправляемым.

Глава МВД подверг критике СМИ, высказывающие сомнения в том, что задержанные по делу о взрыве в метро могли организовать это преступление. По словам министра, "спекуляциями" на эту тему в прессе занимаются те, "кому это выгодно".

"Уже не осталось ни одного человека, сомневающегося в том, что найдены именно те лица, причастные к взрыву на станции метро "Октябрьская". Они изготовили взрывное устройство. Сейчас идет оценка тех доказательств, которые выявлены в процессе расследования уголовного дела. Президентом страны поставлена задача в кратчайшие сроки обеспечить качественное, полное, объективное расследование уголовного дела для того, чтобы иметь конечную оценку уже в суде", - заявил Кулешов.

"У меня как у министра внутренних дел сомнений в том, что это именно те лица, нет. Я думаю, что даже после суда найдутся люди, сомневающиеся в том, что мы привлекли к ответственности именно тех людей", - подчеркнул глава МВД. При этом ответственность за происшедшее понесут и должностные лица, которые не приняли должные меры для предотвращения теракта, в том числе сотрудники милиции метрополитена, отметил Кулешов.

До 1 мая в Белоруссии будет завершено проводимое по поручению президента Александра Лукашенко дактилоскопирование всех военнообязанных граждан заявил министр. Отвечая на вопрос, нужно ли это делать после поимки предполагаемых террористов, Кулешов заявил, что "такая необходимость не отпала". По его словам, сейчас процедуру прошло уже 90 процентов военнообязанных белорусов.

По его словам, "закон будет исполняться и в дальнейшем", несмотря на то, что задержаны подозреваемые во взрывах в 2005 году в Витебске, в Минске в 2008 году и 11 апреля нынешнего года в минском метро. Белорусская оппозиция не раз высказывала протест против дактилоскопии, выражая недоумение, почему после первых двух терактов, когда дактилоскопия была введена, подозреваемые сейчас в организации теракта в метро смогли отправиться служить в армию. При этом оппозиция считает, что дактилоскопия направлена против нее. По словам оппозиционеров, взрыв в 2008 году был использован властями Белоруссии для того, чтобы провести закон об обязательной дактилоскопии всех военнообязанных.

На вопрос, почему после того, как все подозреваемые в причастности к теракту установлены, в стране продолжаются задержания в связи со взрывом, глава МВД заявил: "Я не знаю, о чем здесь идет речь". "Никаких арестов, никаких задержаний нет. Те, кого задержали, действительно находятся в следственном изоляторе. Ни больше, ни меньше", - сказал Кулешов.

Тем временем стало известно, что на выходных в Белоруссии был задержан бывший председатель оппозиционного движения "Молодежь Белорусского народного фронта (БНФ)" Алесь Калита, служивший в армии вместе с предполагаемым исполнителем теракта в Минске Дмитрием Коноваловым. Как сообщает БелаПАН, он был задержан в Гомеле и помещен в следственный изолятор.

В понедельник Калита предстанет перед судом Железнодорожного района Гомеля по обвинению в мелком хулиганстве. Согласно материалам дела, он "выражался грубой бранью и завязал драку".

О задержании сообщили на телефон председателя партии БНФ Алексея Янукевича. Об этом было написано в смс, который Янукевич получил в ночь на воскресенье с незнакомого номера. Как сообщается на сайте партии, Калита возвращался с Украины и ехал на похороны дедушки. Белорусские интернет-ресурсы отмечают, что Калита служил в той же военной части под Лепелем, что и предполагаемый исполнитель теракта в минском метро.

Как отмечает агентство, некоторые оппозиционные активисты считают, что его задержание не случайно и что правоохранительные органы хотят проверить молодого человека в связи с расследованием дела о взрыве в метро. Как отмечается в сообщении на сайте БНФ, после того, как на экстренном совещании после теракта 11 апреля президент Лукашенко потребовал "проанализировать, кому не понравилась стабильность", в государственных СМИ прокатилась волна публикаций, которые увязывали взрыв с оппозицией.

Коллегу Калиты по БНФ - заместителя председателя партии, бывшего кандидата в президенты Белоруссии Григория Костусева - также вызвали на допрос в прокуратуру. Как сообщается на сайте партии, в прокуратуре сообщили, что допрос будет связан со взрывом в минском метро.

На прошлой неделе в Минске был задержан витебский правозащитник Павел Левинов. При задержании милиционеры записали в протоколе, что он подозревается в причастности к теракту на станции метро "Октябрьская", однако впоследствии в суде, где Левинова приговорили к 10 суткам ареста за нецензурную брань, об этом даже не упоминалось. В знак протеста против своего ареста Левинов объявил голодовку. Вместе с ним были задержаны и также обвинены в административных правонарушениях глава оппозиционной Объединенной гражданской партии Ольга Карач, активист гражданской кампании "Наш дом" Павел Станевский и журналист Олег Борщевский.

В понедельник число погибших в результате теракта в минском метро возросло до 14 человек. "Четырнадцатая жертва взрыва на станции метро "Октябрьская" - Виталий Дайнеко 1970 года рождения", - сообщил РИА "Новости" представитель белорусского Минздрава. По его словам, пострадавший скончался в понедельник утром в больнице скорой медицинской помощи.

На сегодняшний день в больницах Минска остаются на стационарном лечении 92 пострадавших в результате теракта. После теракта за медицинской помощью обратились 192 человека.

Взрыв на станции метро "Октябрьская" произошел 11 апреля в 17.58 по местному времени у второго вагона на перроне, недалеко от выхода на пересадку на станцию "Купаловская" и в город на Октябрьскую площадь. По данным Генпрокуратуры, сработало радиоуправляемое взрывное устройство, начиненное металлическими деталями, мощностью не менее 3 килограммов в тротиловом эквиваленте. Возбуждено уголовное дело по статье 289 УК Белоруссии (терроризм).

25.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей